과일의 황제라 일컫는 오디
오디는 뽕나무에 4~5월 연두빛으로 달리기 시작하여 6월경 흑자색으로 익는데,
맛이 대단히 좋고 풍부한 포도당이 함유되어 있어, 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 합니다.
농업과학기술원에 따르면 오디에는 노화억제물질인 C3G와 고혈압 억제물질인 루틴,
혈압강화물질인 GABA 성분이 다량 함유되어 있으며, 오디씨에는 불포화지방산이 87%나 들어 있어
기능성 건강식품으로의 활용가치가 매우 높은 것으로 나타났습니다.
술, 음료, 각종 식품으로 개발 가능성이 가장 높은 수종으로 오디를 이용하여
오디주, 오디즙, 오디쨈, 오디쥬스, 유제품에 첨가, 화장품 첨가제,
기능성 식품으로 식품개발과 홍보에 따라 소비추세 는 증가될 것입니다.
척박한 땅에서도 잘 자라며 농약을 덜 써도 수확이 가능한 환경 친화 형 작물이며
오디나무, 즉 뽕나무를 유휴지, 산지, 밭 등에 식재합니다.
■ 오디효능
1. 당뇨병 치료 도움
당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능들을 전체적으로 향상시켜 주고,
눈과 귀를 맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.
※연구 결과에 따르면,
당뇨병 환자의 약 80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들에게
오디를 투여한 결과, 혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며,
이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한 것이라고 합니다.
2. 고혈압 치료 도움
뽕잎과 더불어 오디 중에는 고혈압 치료효능을 갖는 것으로 알려진
루틴(Rutin) 함량이 메밀보다 약간 높은 수준이었으며,
오디추출물 및 오디함유 C3G의 H2O2 유도 신경세포사 억제 효능 및
OGD 유발 뇌허혈 모델에서의 뇌세포 보호 효능을 확인하였습니다.
3. 고지혈증 치료 도움(콜레스테롤, 중성지질 함량 낮춤)
고지혈증 유도 흰쥐 실험에서 오디추출물을 투여한 경우
혈중 콜레스테롤과 중성지질 함량을 떨어뜨리는 효과를 확인하였으며,
이는 천연색소 성분인 C3G와 더불어 오디 씨에 다량 존재하는 불포화지방산인
리놀산(linoleic acid)의 상승작용에 기인합니다.
4. 피부미용
오디에는 다량의 비타민C 성분이 함양되어 있습니다.
오디에 함유되어 있는 비타민C 의 양은 감귤의 1.5배, 후지사과의 18배 입니다.
비타민이 다량으로 함유되어 있어서 피부를 윤기 있고 맑게 만들어 줍니다.
5. 더위, 갈증, 빈혈 및 골다공증에 도움.
오디에는 포도당과 사과산이 들어 있어 여름에 더위를 먹었을 때나 갈증이 생겼을 때 좋으며,
또한 오디성분에는 비타민A와 D, 포도당뿐 아니라 철분, 칼슘 등도 많이 들어 있어
빈혈과 골다공증 환자에게도 좋으며, 특히 임산부에게 매우 좋은 과일입니다.
6. 불면증 및 건망증 치료 도움
오디즙의효능에는 불면증이나 건망증 치료 효과가 있습니다.
7. 풍부한 영양성분
1)철분은 남자의 희망이라는 복분자보다 9배나 많으며, 비타민C는 사과의14배, 비타민B는 70배,
칼슘은 포도의 11배 정도이니 과연 과일 중의 과일이며, 과일의 황제라 할 수 있겠지요
2)활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배,
검정콩의9배, 흑미의4배 정도이며, 유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이
토코페롤의 7배 정도입니다
8. 관절 치료 도움
오디즙효능으로는 조혈작용이 있어 관절부위를 튼튼하게 만들어 줍니다.
또한 신체의 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
9. 숙취 해소
오디즙효과에는 숙취를 해소해 주는 효과가 있습니다.
오디에 함유되어 있는 비타민C 성분이 알코올을 분해하는 작용을 하기 때문입니다.
또한 부종이 일어나는 것을 억제 시켜 주고 탈모가 발생되지 않도록 예방 하거나
치료해 주는 효과가 있습니다.
10. 정력 강화
오디는 강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 합니다.
(간장을 튼튼하게 하고 정력을 좋게 하며 풍을 가라앉힙니다.)
11. 노화 방지
오디는 흰 머리카락들을 검게 만들고, 대머리(탈모)를 막아 주며
노화를 억제 시켜주는 효과가 있습니다.
12. 아이들도 먹기에 좋은 맛
오디는 맛이 달고해서 아이들도 잘 먹습니다. 오디잼이나 주스, 효소 등으로 만들어 먹으면
맛도 좋고 가족 건강에 도움되며, 성인들은 오디술이나 오디효소 등으로 해서 먹으면
여러 가지 성인병 예방에 좋습니다.(공부하는 학생들의 영양간식으로 좋습니다.)
오디효소효능 또한 오디의 전체적인 효능을 참고하시면 됩니다.
* 오디효소를 다른말로 오디액기스 라고도 하는데요,
오디액기스만드는법을 잠시 보자면....오디는 따는 과정에서 묻었을 이물질 제거를 위해
흐르는 물에 잠깐 헹구어서 사용합니다.
채반에 바쳐 물을 제거 하고, 통에 담에 갈색(흑)설탕과 5:5 비율로 담아 줍니다.
오디와 설탕이 섞이도록 통을 살짝씩 흔들어 주시구요,
이 상태에서 100일정도 숙성시키면 됩니다.
오디엑기스만드는법은 참 쉽죠?
13. 기관지 질환에 좋습니다.
오디는 기침과 천식등의 기관지 질환에 효과적입니다.
따뜻한 오디차를 드시면 환절기 감기 등의 예방에 아주 좋은 효능을 보실수 있습니다.
뿐만 아니라 목아픔 과 가래에도 좋습니다.
14. 기타
변비, 다이어트에도 좋으며, 눈과 귀를 밝게 하며, 몸속의 중금속을 해독해 줍니다.
** 오디가 주목 받는 이유 **
▶ 오디 탁월한 기능성이 과학적으로 입증 됨.
- 오디에 안토시아닌 색소(C3G단일물질) 다량 함유.
- 콜레스테롤 저하, 고혈압치료, 동맥경화에 좋은 Rutin 함유.
- 성인병의 대표인 당뇨병에 탁월한 효과 입증.
- 필수 아미노산 다량 함유.
- 오디 종자에 불포화 지방산 다량 함유.
■ 오디먹는법
오디먹는방법은 여러가지가 있는데요, 오디열매를 그대로 먹어도 맛이 좋지만
장기간 보관을 위해 오디생즙이나 오디술, 오디쥬스, 오디쨈, 오디원액, 오디액기스, 오디효소,
오디분말, 오디가루, 오디진액등으로 만들어서 먹기도 하며, 냉동오디나 건조오디로도 활용을 한답니다.
특히, 위에서 말한바와 같이 오디액기스로 많이 먹는 편이며,
오디즙만드는법으로 생즙이나 끓인 즙으로도 먹는 편입니다.
오디즙만드는방법은 베주머니 등에가 열매를 꼭 짜서 먹으면 오디생즙이 되며
오래 보관해 놓고 먹으려면 끓여서 내려도 됩니다.
만든 오디즙보관은 냉장보관이 가장 좋습니다.
오디즙만들기는 어렵지 않으니 취향에 맞게, 필요에 맞게 하시면 됩니다.
이렇게 만든 오디즙먹는법은 그냥 차게해서 드시면 가장 맛이 좋습니다.
그리고, 누가 오디즙담그는법을 알려달라고도 하시던데..
즙은 담그는게 아니라 위에 방법을 사용하시면 되며,
오디담그는법은 보통 오디주를 담그는법입니다.
오디주는 개개인마다 만드는 방법은 다르긴 하지만....기본적으로 말씀드리자면,
항아리에 오디 1kg 설탕 200g 을 넣고 2~3일정도 숙성시키는것이 첫 단계입니다.
2~3일이 지나면 오디 1kg당 25도 이상의 일반소주 또는 과실수 전용소주 1.8L 짜리
한병 반을 준비하여 항아리에 넣어줍니다.
오디주도 숙성기간은 약 100일입니다. 소주를 부은 오디를 100일간 숙성시켜줍니다.
100일이 지나면 걸러서 병이나 패트병에 액만 담아서 냉장보관하시면 됩니다.
시간이 지날수록 숙성도는 올라가게 됩니다.
■ 오디파는곳 ( 오디농장 / 오디쇼핑몰 / 오디즙판매 하는 곳)
오디 수확시기는 보통 6월 초입니다.
오디판매도 보통 그 때 이루어지니 농장에서 바로 구매가능 하시구요,
오디는 척박한 땅에서도 잘 자라며, 농약을 쓰지 않아도 알아서 잘 자라는 작물이므로,
보통 유기농오디로 만나보실 수 있으실 겁니다.
오디가격은 보통 오디생과 10kg 에 7~8만원대이며,
오디즙가격은 들어가는 양에 따라 천차만별이므로,
즙의 상세내용을 잘 보시고 구매하시면 될겁니다.
제가 알기로 100% 오디생즙이 30봉에 3~4만원대인걸로 압니다.
오디즙의 칼로리는 보통 100g에 50kcal 정도로 다른 과일들에 비하면 낮은 편입니다.
오디를 당뇨 때문에 찾으시는 분이 부쩍 느는 추세입니다.
<오디 사진>
첫댓글 오디 사진에 침이 꿀꺽합니다 ㅎ
냉동실에 있는 오디를 오늘 밤 한 번 챙겨서 먹어야 겠습니다
감사합니다
외래종 블루베리도 좋지만
오디도 매우 좋은 우리 토종입니다.
우리 형님께서 오디잼을 해주셨는데
오디열매가 그대로 보이면서 아주 만족합니다.
우리 형님은 앵두잼 도 잘 하시고
대추청도 잘 담으시고 대추차도 잘 하시니 제가 많이 배웁니다.