소고기사태 장조림
재료: 한우 사태살 450g, 대파1대, 통마늘3알
고기삶기: 물4컵, 대파1대, 통마늘3알
양념:고기삶은물2컵, 양조간장3/4컵, 비정제설탕1/4컵, 매운 마른고추2개
소고기 사태로 장조림 만드는 방법
먼저, 팔팔 끓는 맹물에 20분정도 삶아 겉면을 골고루 익혀준후 향신채를 넣고 다시 20분간 삶아준다.
고기를 다 익힌후에 향신채를 넣고 삶으면 향신채가 더 골고루 고기안쪽까지 스며들어 더 맛있어 집니다.
삶은고기는 먹기좋게 썰어준후 고기삶은육수에 간장, 설탕, 썬고기를 넣고 10여분정도 삶아준다.
소고기 사태살을 준비합니다. 해동한후에 핏물을 깨끗하게 닦아줍니다.
물4컵을 냄비에 붓고 팔팔 끓여줍니다. 팔팔 끓기시작하면 고기를 넣고 겉면을 골고루 익혀줍니다. 고기를 뒤집어주면 되겠습니다.
겉면이 단단하게 익었다 싶으면 중불로 바꾸고 고기를 넣은 시점부터 해서 20분간 삶아줍니다.
뚜껑을 덮고 익혀주다가 20분이 지나면, 준비한 향신채 (대파1대, 통마늘3알)를 넣고 다시 뚜껑덮어 중불에서 20분간 삶아줍니다
고기가 익었는지 확인안해도 아주 잘익었답니다. 고기만 꺼내서 한김 식힌후에 편썰어준후 먹기좋게 썰어놓습니다.
육수는 면보에 걸려놓습니다.
걸러낸 육수2컵에 양조간장3/4컵, 비정제설탕1/4컵을 넣고
썰어놓은 고기, 마른매운고추2개넣고 10여분정도 삶아줍니다. 끝!
자~
그릇에 담습니다.
야들야들 부들부들 짭조롬 달큰 매콤 하니 엄청 맛나네요ㅎ
너무 간만에 해주는 고기찬이라 그런걸까여?
너~무 간만에 해주면 너~무 잘먹는다는 점과...금새 없어진다는 단점이 있어용..^^,
한우 다리살로 만든 장조림!
너무 괜찮네요, 고기찬이 필요할때 한번 사다 해보시면 좋을듯합니다.