코끼리마늘 재배 효능효과
코끼리 마늘 효능
1. 신진대사 촉진, 자양강장 효과를 주는 스코르딘 함량이 일반 마늘보다 2배이상 높습니다.
2. 미국 국립 암연구소에서 선정한 암 예방 1위식품입니다.
3. 발암물질들을 해독시켜주는 작용을 하여 정상세포를 지켜줍니다.
4. 혈중 콜레스테롤 저하, 향균, 살충, 감기예방에 좋습니다.
5. 피로회복, 식욕증진, 해독 효과를 줍니다.
6. 지방 축적을 예방시켜 다이어트에 도움이 됩니다.









코끼리 마늘 먹는법
굽거나 볶게 되면 단맛을 더 느낄 수 있고 향이 강하지 않아서 샐러드에 곁들여 드셔도 좋습니다.
해외에서는 샐러드, 튀김, 볶음에 함께 요리를 해서 섭취를 하고 있습니다. 국내에서는 장아찌, 볶음이나 고기요리, 채소요리에 첨가해서 드실 수 있습니다.



- 코끼리마늘 꿀절임
코끼리마늘을 쪄서 으깨고 꿀과 섞어서 냉장 보관합니다.



- 코끼리마늘 된장 조림






코끼리마늘 2알, 브로콜리1개를 준비하여 둘다 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
양념장은 된장2스푼, 간장2스푼, 올리고당 1스푼을 섞어줍니다. 채수는 코끼리마늘 껍질을 끓는 물에 넣어 끓여줍니다. 양념장에 썰어놓은 코끼리 마늘을 버무리고 끓여 놓은 채수를 부어줍니다. 15분 조리다가 브로콜리를 넣고 3분 더 익혀줍니다.
코끼리 마늘은 한국 토종 마늘로, 일반 마늘보다 크기가 2-3배 이상 크며 마늘의 향과 매운 맛이 덜 한 것이 특징이다. 세계 10대 건강식품 중 하나로 꼽히며, 일반 마늘과 비슷한 효능을 가지고 있지만 크기만큼이나 그 효과도 더욱 크다. 최근 한 TV 프로그램에서는 코끼리 마늘이 특히 당뇨에 좋다고 소개가 됐다. 이는 마늘이 기본적으로 가지고 있는 알리신 성분 뿐 아니라, 당뇨로 손상된 혈관을 보호하는 항산화 성분 S-아리시스테인이 코끼리 마늘에 일반 마늘보다 훨씬 풍부하게 들어있기 때문. 이는 일반 마늘의 1.3배게 달하는 수치이며, 이 성분이 췌장을 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하고 당뇨를 일으키는 염증을 억제하는데 효과적이기 때문이다. 또한 이 알리신은 살균 및 향균 작용은 물론이고 혈액 순환, 소화 작용 등에 좋은 영향을 미치며, 코끼리 마늘에 들어있는 스코르디닌 함량은 일반 마늘보다 두배 정도 높은 수치로 자양 강장과 근육 증강, 암 예방등에 탁월한 효능이 있다.
코끼리 마늘은 일반 마늘과 동일한 방법으로 섭취하면 된다. 하지만 일반 마늘에 비해서 마늘의 향과 매운 맛이 덜하다. 코끼리 마늘은 굽거나 볶는 등 열을 가하면 단맛과 향이 더욱 진해지며, 삶아서 먹으면 감자와 비슷한 맛을 느낄 수 있다. 자연 숙성을 시켜서 섭취하기도 하는데, 이처럼 발효과 숙성 과정을 거치면 당도와 산도가 높아져 새콤 달콤한 맛이 나며, 활성 산소를 억제하는 능력이 일반 마늘의 42배에 달하게 된다. 타우린과 철, 망간 등의 무기질 함량 역시 높아져 보양식으로 섭취하기도 한다.
코끼리 마늘은 강진 코끼리 마늘이 가장 유명하다. 하지만 강진군뿐만 아니라 경북 의성, 충남, 태안 등 전국 각지에서 재배가 이루어지고 있으며, 기후 변화에 크게 영향을 받지 않고 병충해에도 강하기에 어디서나 잘 자라는 것이 특징이다. 코끼리 마늘은 주로 가을에 심어 초여름에 수확한다.
첫댓글 코끼리 마늘 심어보려고 인터넷 통해서 구매했는데 통마늘도 많고 쪽이 커서 생각보다 갯수는 적으네요.