recipe.
재료-소고기 국거리 210g, 무 300g, 대파 1대, 다진마늘 1작술, 국간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 물 6컵, 다시마 1장(10cm)
달궈진 냄비에 참기름,다진마늘,국간장에 살짝 밑간한 양지를 넣고 볶아주다가 다시마 한장과 물을 붓고 끓인다.
고깃국이 끓으면 다시마는 건져내고 떠오르는 불순물들도 국자로 깨끗히 걷어낸다.
(육수를 따로 준비하지 않고 고기 끓이는 물에 다시마를 넣고 끓이면 시간도 절약되고 맛도 좋아진다.)
끓어오르면 나박 썬 무를 넣고 무가 말캉해질때까지 뭉근히 한참 끓인다. 소금과 후추로 간하고
다진파를 넣어 마무리 한다.
*국거리용 소고기는 물에 담궈 핏물을 빼지 않는다.
키친페이퍼에 꾹꾹 눌러 핏물을 제거하는 정도가 좋다.
*소고기 국물이 탁해지거나 거무튀튀한 것이 싫다면 고기를 볶지 말고 육수를 먼저 끓인후에
고기와 무를 넣고 끓이면 깔끔하다.
고깃국에 조선간장은..
누린내도 잡아 주고 색깔을 내주기도 한다
첫댓글 추울때 따뜻한 소고기 무국 한그릇 먹으면가슴까지 훈훈해 지는것 같아요 ^*^해당화님 감사합니다행복한 주말 되세요 ^*^
로즈님 방가습니다추울때면 뜻끈한 국물이 좋지요고운글 고맙습니다고운 시간 되세요...~^&^~
보기만해도 한그릇뚝딱 ,,,,, 따뜻하게 끓여먹을께요 ..해당화님 감사드리구요
미래님 고맙습니다언제나 이렇게 고운글 고맙습니다오늘도 즐건 휴일 되세요...~^&^~
제주 무우가 달아 국을 끓여도 달더라구요~~해당화님~늘 수고하심에 감사한 마음 내려놓고갑니다~~><
음~ 시원한~노랫가락에 체기가 화악~ 열립니다 .. 훈훈한 명절 되세요^^*
해당화님!요리 전문가이신가봐요.넘 알차고 예뻐 감사 감사 드려요.
첫댓글 추울때 따뜻한 소고기 무국 한그릇 먹으면
가슴까지 훈훈해 지는것 같아요 ^*^
해당화님 감사합니다
행복한 주말 되세요 ^*^
로즈님 방가습니다
추울때면 뜻끈한 국물이 좋지요
고운글 고맙습니다
고운 시간 되세요...~^&^~
보기만해도 한그릇뚝딱 ,,,,,
따뜻하게 끓여먹을께요 ..
해당화님 감사드리구요
미래님 고맙습니다
언제나 이렇게 고운글 고맙습니다
오늘도 즐건 휴일 되세요...~^&^~
제주 무우가 달아 국을 끓여도 달더라구요~~해당화님~
늘 수고하심에 감사한 마음 내려놓고갑니다~~><
음~ 시원한~노랫가락에 체기가 화악~ 열립니다 .. 훈훈한 명절 되세요^^*
해당화님!
요리 전문가이신가봐요.
넘 알차고 예뻐 감사 감사 드려요.