가족과 중국여행중에 알게된 상식인데요.
내용읽어 보시고,
효마클의 건달(건강을 위해 달리는 사람들)을 위해 보이차를 강추합니다!!
보이차(普洱茶)
원산지는 운남성이고,차중에 유일하게 카페인 성분이 없고 유효기간이 없는 차입니다.
그리고 이차는 발효시킨 차라고 합니다.
효능은 혈압을 조절하고,당뇨,콜레스테롤을 낮춰주며 다이어트에 유효합니다. 또한 항암작용을 해주고 치매예방 및 변비에 효능이 타월합니다.
마시는 방법은 다른차와 달리 100℃이상 끓어 드시면 좋습니다. 3번 재탕이 가능합니다.
(까스가 빠진 활명수 맛이라고 할까?)
자스민차
화상이 운영하는 중국음식전문식당에서 흔히 드실 수 있는 차입니다.
원산지는 절강성이고 구기차와 섞어 마시면 시력회복하고 피로회복 및 구취제거에 효과가 있습니다. 80℃정도 물로 8회 재탕할 수있습니다.
(뭐니뭐니 해도 향이 좋잖아여?)
고감로차(苦甘露茶)
원산지는 운남성으로 기관지 계통을 깨끗하게 해주어 기침,천식,가래해교,후두염에 효과를 볼수 있습니다.90℃정도 물로서 10초가량 우려서 5~6회가량 재탕할 수있습니다
(글자 그대로 맛은 음..볏짚을 씹는 맛이라고나 할까? 맛을 시시덥덥하다고 할까?)
전칠화차(田七花茶)
간을 보호하고 염증을 해소하며 특히 신장과 전립선에 효과있습니다.
(안먹어 봐서 맛을 모리게네요.)
첫댓글 보이차구하러 중국에 함 가야겠네요. 근데 운남성에 가야 original을 구할 수 있나요?
그냥 김상효 선배님 보리차나 국내서 드시지요?ㅎㅎ
전창수 후배님. 연말인데 선배한테 보리차 선물 한번 하시지..글구 우리 내년엔 서로 칭찬하는 선후배가 되자구..ㅋㅋ
제가 화류계에서 강퇴 당하고 어언 1 년 8 개월.... 기화요초에서 비롯된 온갖 차를 다 마셔댔는데, 도대체 뭐가 좋아졌고 뭐가 바뀌었는지 모르겠음! 성격만 포악하게 변하였음.....
동의함