두부달걀찜
■ 주재료: 두부(350g), 달걀(6개), 양파(90g), 당근(70g),
새송이버섯(90g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 부추(25g)
■ 양념재료: 소금(½t), 참기름(2T), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 식용유(1T)
■ 요리 순서
1. 면포 위에 두부(350g) 올리고 칼로 으깬 뒤 물기 짜기
2. 새송이버섯(90g) 작게 다지기
✔ 새송이버섯 대신에 팽이버섯을 넣어도 맛있어요.
3. 양파(90g) 3등분한 뒤 채썰기
4. 당근(70g) 다지기
✔ 채소들은 다지기를 이용하면 금방 손질할 수 있어요.
5. 달걀(6개)에 소금(½t), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 참기름(1T) 넣어 섞기
6. 달군 팬에 식용유(1T), 참기름(½T) 두른 뒤 양파 넣고 볶기
✔ 양파를 먼저 볶으면 기름에 양파의 향이 배어 더 맛있어요.
7. 새송이버섯, 당근 넣고 볶다가 두부, 참기름(½T) 넣고 볶기
8. 다진 홍고추, 다진 풋고추, 송송 썬 부추 넣고 볶다가 달걀물 절반 넣고 볶기
9. 달걀물이 익으면 남은 달걀물 넣고 섞은 뒤 뚜껑 덮어 약불에 10분 정도 익히기
✔ 달걀물을 절반 넣고 볶으면 속을 잘 익힐 수 있어요.
10. 두부달걀찜 옮겨 담은 뒤 피자 모양으로 썰고 그릇에 담기
✔ 두부달걀찜은 미리 해놓고 전자레인지에 데워 먹어도 좋아요.
전진주 선생님(前 인천문예실용전문학교 교수)님의 레시피입니다.