~ by.로즈의 맛수다 분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나
[주재료]가지2개 2개, 부추 한줌, 청양고추 2개[양념 및 소스재료]간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 통깨 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 2큰술
[요리순서]
1.텃밭에 조그마한 가지가 2개 열려 있어서 따다가 가지밥을 했어요 부추도 텃밭에서 자른 영양부추 입니다 텃밭에서 직접 키운 재료로 만드는 즐거움이 솔솔 하지요~!~
2.가지를 반으로 자른다음 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다~~
3.쌀은 씻어서 소쿠리에 바친다음 30분쯤 뒤에 밥을 지으면 고슬고슬 정말 맛있는밥이 된답니다
4.쌀이 2컵이면 보통때는 물도 2컵을 사용하지만 가지밥은 가지에 수분이 많아서 조금적게 부어서 밥을 지으면 맛있게 된답니다~~~
5.밥과물을 부은다음 가지를 위에 올리고 밥을 지으면 된답니다 끓기 시작하면 불을 조금 줄리고 약불에서 끓이다가 불을 끈다음 5분정도 뜸을 들이면 정말 맛있는밥이 된답니다~~
6.밥이 되는동안 양념장을 만들었어요~~ 위에 모든양념을 넣고 부추도 썰어 넣은다음~~ 참기름을 조금 넣어서 만들었어요~~~~~
7.가지가 조금 적어서 아쉽지만 그래도 양념간장에 비벼 먹었더니 맛있는 영양밥이네요~~~~~~
8.넓은 그릇에 밥을 떠서 놓았어요~~~~~ 양념장은 쪽파나 양파를 같이 넣어도 좋고 청량고추를 썰어 넣으면 칼칼하고 맛이 좋은 양념장이 되지요~!~ 냉장고에 있는 야채들을 사용하면 좋아요~~~ 양념장 넣어서 밥을 비벼 놓았더니 정말 맛있네요~~~~~ 이렇게 한수저 떠서 먹어보니 진짜 맛있답니다 가지를 넉넉히 넣어서 만들어 드셔 보세요 진짜 블랙푸드 맛있는 영양밥이랍니다
좋은 자로라 퍼 온 글입니다.