아침,아이들 등교시키는 차안에서 늘 라디오를 들으며 간답니다.
매주 수요일에는 맛있는 쿠킹시간이 있는데요.
지난주에는 닭전골 레시피를 알려 주네요.
그러면서 생각한게 갈비,
소갈비로도 전골을 해먹으면 좋겠다 싶어 생각하고 있다가
어제 맛나게 해먹었답니다.
육우 갈비전골.
갈비는 찜용말고 탕용으로 준비를 해주세요.
육우 쇠고기 갈비...1.4kg을 준비 했습니다.
육우하면 사람들이 젖소를 생각하시더라구요.
육우는 젖소가 아니구요,
고기생산을 주목적으로 사육된 얼룩소 수소를 말합니다.
얼룩소가 수송아지를 낳으면
한우와 같이 전문적이 사육방법으로 비육시켜 전문 고기소 "육우"가 된답니다.
암송아지를 낳으면 키워서 우유를 생산하는 "젓소"가 됩니다.
육우는 수입소도 아닙니다.
육우는 우리땅에서 태어나 우리농가가 정성껏 키운 국내산 전문 고기소 입니다.
도축즉시 냉장유통 되는 육우는
한우와 같은 전문적인 비육시스템으로 키워지고 있어요.
육우는 한우보다 성장이 빨라서 사육기간이 짧아 연하고 지방이 적어 담백하답니다.
갈비는 중간에 물을 2~3번정도 바꿔주면서 2시간정도 물에 담궈 핏물을 빼줍니다.
핏물을 뺀 갈비는 끓는물에 넣고 데쳐주세요.
...가볍게 삶아 주세요.
한번에 많이 넣지 마시고 3~4덩어리 넣고 데쳐주시는데요.
언제나 물이 팔팔~ 끓는 상태에서 갈비를 넣고 건져 주면 된답니다.
그리고 데친 갈비는 따뜻한 물로 한번 씻어 건져 주세요.
갈비를 삶으면서 나오는 기름과 불순물들을 말끔하게 씻어 주셔야
깔끔한 국물이 나온답니다.
그리고 전 갈비대가 2개가 연결된 녀석이라 반으로 잘라 주었습니다.
냄비에
물 10컵,마늘 10쪽,통후추 1큰술,대파 2대를 길이로 4등분해 넣고 끓여 줍니다.
물이 팔팔~ 끓으면....
데쳐 손질한 갈비를 넣고 함께 끓여 줍니다.
국물이 우러나도록 끓이면서
중간,중간에 거품과 기름을 걷어주세요~
국물이 우러나도록 끓으면 고기는 따로 건져 두시고....
큰 그릇에 체를 걸고 키친타올이나 면보를 깔아 준 후
갈비와 함께 끓인 국물을 부어
기름과 건더기를 걸려 맑은 국물을 준비 해줍니다.
양념...
고추가루 2큰술,국간장 2큰술,다진마늘 1큰술,청주 2큰술,후추 1작은술
을 넣고 섞어 준비해 줍니다.
당면 100g을 삶아 건져 준비 해주세요.
보통 당면은 끓는 물에 넣고 6분정도 삶으라고 하는데
한 3분 정도로만 삶아
...완전히 익히지 마시고 반정도 익혀 준비 해주세요.
냄비에
갈비와 맑게 준비한 육수를 담고 끓기 시작하면 준비한 양념을 넣어 끓여 줍니다.
그리고 소금 1/2큰술을 넣어 간을 맞추어 주시구요.
전 천일염 굵은 소금을 넣어 주었습니다.
그리고 준비한 당면을 넣고....
쏭쏭~ 썬 대파 1대를 넣고 한번만 살짝이 더 끓여 주시면 된답니다.
오~깔칠 애들아빠 입맛에도 좋은지 괜찮다,맛있다 그러네요.
저희 애들이야 고기라면 죽고 못사는 녀석들이고..
고기가 연하고 부드러워 애들이 먹기에도 딱 이구요.
성공입니다.^^*
갈비는 준비 과정이 많지요.
핏물빼고 데쳐 씻어 끓여 줘야 깔끔한 국물맛을 볼 수가 있답니다.
요래 힘들게 준비 했는데
맛이 어쩌고 저쩌고 식구대로 한마디씩 한다면 국자를 던지고 싶지요.
그런데 식재료 싱싱하고 요래 정성들이면
음식은 다 맛이 날 수 밖에 없지요~~