비파
ㅇ 학명 : Eriobotrya japonica Lindley
ㅇ 분류(과명) : 장미과(Rosaceae)
ㅇ 한문명 : 비파엽(枇把葉)
·Organic acid : citric acid, malic acid, tartaric acid
·Amygdalin
·Cetyl alcohol, palmitic acid ester
·Mineral : Na, K, Fe, Ca, P
·Vitamin : B1, C
·Cryptoxantin, β-pinene, camphene, myccene, ρ-cymene, linalool, α-ylangene, α-farnesene, β-farnesene, camphor, nerol, geraniol, α-cadinal, elemol, linalool oxide
1) 건위(健胃), 청량(淸凉), 진해(鎭咳), 거담제(祛痰劑)로 작용
2) 호흡기질환(천식, 만성기관지염, 감기)에 효과
3) 피부개선작용 : 화장수로 사용되며, 피부를 부드럽게 함.
4) 갈증해소작용
5) 암치료 작용 : 비파잎이 효과적 6) 안질환 치료작용 : 안약으로 삶은 즙이 사용
비파열매는 감산평무독(甘酸平無毒)이라 하여 갈증을 풀어주고 마음을 진정시키며, 폐의 활동을 좋게하고 구역질을 멈추게 하며 가슴의 열을 제거하고 오장을 윤택하게 한다(본초강목).
1) 그늘 말린 비파잎을 건위(健胃), 청량(淸凉), 진해(鎭咳), 거담제(祛痰劑) 등의 약제 로 사용하였다.
2) 기침을 멈추게 하고, 하루 5개 정도를 적당하게 달여 먹으면 위를 튼튼하게 하고 진통의 효과도 있다고 한다.
3) 비파잎, 진피, 정향나무, 억새뿌리, 맥문동(麥門冬), 목과(木瓜), 향유, 감초 등을 균등하게 넣고 달인 것은 일사병, 설사 등에 효과가 있다.
4) 비파잎이 암에 효과가 있다고 하여 잎을 불에 구워 복부와 등 또는 환부에 마찰시키거나 달여서 마시는 치료법을 사용하였다.
5) 비파잎을 달인 것은 야뇨증과 부종이 났을 때 이뇨제로서의 효과가 있다.