땅콩쿠키,피넛버터쿠키 만들기
그동안 지겨웠던? 발효빵 만들기에서 벗어나 쉽게
쿠키를 만들어봤어요. 바로 땅콩쿠키.입니다...
냉장고에 땅콩잼도 좀 남아있고 해서 요것도 탈탈 털어넣어 고소한 땅콩쿠키를 만들어 봤어요.
부지런히 움직여 벌써 피넛버터쿠키가 완성되었답니다.
초보자쿠키만들기로는 제격인 땅콩쿠키...
너무 간단하답니다.
박력분 200g
먼저 실온에 둔 말랑버터 100g
흑설탕 80g
계란 1알
베이킹파우더 1/2 t
계피가루 1/3~1/2 t 취향껏
각종 견과류
땅콩버터( 저는 알갱이가 있는 피넛버터 사용했어요.) 200g
우선 미리 실온에 놔둔 말랑거리는 버터에 흑설탕을 조금씩 넣어
거품기로 탁탁 치면서 섞어 크림화시켜주세요.
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그리고 땅콩버터를 넣어줍니다.저는
크러런치 피넛버터를 넣어서 같이 섞어줬어요.
전 부순 땅콩을 넣을거라 적당히 넣었답니다.
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마지막에 계란을 넣어 잘 풀어주세요.
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체에 내린 박력분, 계피가루, 베이킹파우더를 넣고
적당히 섞습니다.
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요정도로 가루가 보이징않을 정도가 되면
취향에 따라 견과류 부순것을 넣어줍니다.
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전 냉동실에서 잠자고 있던 땅콩과 아몬드를
적당히 커터기로 부순뒤에 팬에서 볶았어요.
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그리고 적당하게 빚었어요.
수제쿠키처럼 되라고 그냥 적당히 손으로 빚어서 구웟답니다.
180도 오븐에 10분~15분 정도 굽는데요.
10분은 좀 허옇게 나오고 15분 정도 되어야 맛깔난 색이 나오더라구요.
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그랬더니 요렇게 먹음직스런 피넛버터쿠키가 되더라구요.
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정말 맛났어요.
너무너무 고소해서 한번 먹기 시작하면 끝을 보게 되는 땅콩쿠키..
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반죽이 남는다 싶으면 요렇게 길다랗게 반죽해서
랩과 쿠킹호일에 싸서 냉동시켯다가 필요할때 구워먹으면 된다죠..
냉동시켰다가 꺼냈을때 적당히 녹으면
칼로 김밥썰듯 썰으면 요렇게 파는 쿠키모양처럼 예쁘게 되기도 하구요.
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그런데 아무래도 수제쿠키같은 느낌은 안들고..
그래서 전 칼로 썰지않고 손으로 적당히 빚어 굽는 것을 더 좋아한답니다.
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요렇게 포장을 해서 지인들이나 식구들에게 나눠주는 기쁨도 크답니다.
다들 맛나대요...ㅎㅎ
고소하고...
나중에 쿠키선물할때 유용하게 사용할수 있을 것 같아요.
시간있을때 많이 만들어놔야겠어요.ㅎㅎ
정말 초보분들에게 권하고 싶은 땅콩쿠키만들기였어요
첫댓글 병맘님 쿠킹클래스~가 기다려지네요. ㅎㅎ
흑설탕,박력분,땅콩버터등 장보러 마트갑니다.
네..쉽게 구할수 있는 재료이니
꼭 해보세요. 그 고소한 맛에 취해 자꾸 먹게 된답니다
쉽게 접근할 수 방법갈켜주셔 감사해요
미리 만들어서 냉동실에 두고 필요할때마다 구우셔도 됩니다.ㅎ
초보인데 한번 해보고싶네요ㅎ
충분히 하실수 있답니다.ㅎ
정보 감사합니다.^^
저도 만들어 보고싶어요.
한번 만들면 냉동고에 넣고 그때그때 갓구울수 있으니
꼭 한번 만들어보세요.
레시피 감사해요 저두 따라쟁이 해볼께요^^
네..꼭 해보세요.