가을뿌리채소로 비타민c가 풍부한 연근으로 만든 달큰하고
맛있는
연근조림만들기~~~
요즘 한참 시장에 연근이 많이 나와 있지요
연근은 뿌리에서 잎까지 하나도 버릴게 없다고 할정도로 몸에 아주 좋은 식재료인데요
오늘은 연근으로 달큰하고 맛있는 연근조림만들었네요~~
어릴적에 제일 싫어했던게 연근이었는데
연근의 효능을 알고 부터는 자주 먹게 되드라구요
그리고 특히 연근은 요렇게 올리고당을 넣어 조리하거나 연근장아찌로 만들어 드시면
무난하게 드실수 있어요
연근조림재료
연근1개,생수1컵반,양조간장4큰술,비트조청2큰술반
연근은 껍집을 벗기고 0,3미리정도의 두께로 잘라준비해요
연근을 자르고 이왕이면 다홍치마라고 가장자리를 꽃모양으로 예쁘게 다듬어준비하구요
생수1컵반을 냄비에 넣고 양조간장4큰술을 넣어주어
끓여줍니다
보통 식초에 한번 끓여내신분도 있지만 그냥 바로 하셔도
무방해요
예전에 선재스님이 하시는 말씀이 연근을 식초에 끓이지
않고 그냥 하시더라구요
연근의 좋은성분이 빠져나간다고
ㅎㅎ~~
그래서 저도 그이후부터는 연근조림할때는 썰어서 그냥
바로 조리한답니다
연근을 끓이면서 나오는 거뭇한 거품은 수시로 걷어주면서
끓이면서 졸이듯 센불에서 약한불로 줄여가며
졸여주어요
어느정도 연근조림의 물이 줄어들어 바닥에 잘박하게 조림물이 남아 있을때
이때 올리고당을 넣어주는데요
저는 비트조청 만들어둔게 있어서 그걸
사용했어요
비트조청은 2큰술반을 넣어주어 아주 약불에서 서서히
조려주어요
은근한 불에 약불에서 서서히 조리다 보니
색이 진해지고 윤기좌르르 먹음직스레 조려졌네요
연근에는 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 풍부하여 100g 중에
레몬 한 개정도의 함유량인 55㎎정도를 가지고 있고
녹말로 보호되어 쉽게 파괴되지 않는 장점까지 가졌답니다
혈압이 높은 사람에게
좋은 칼륨 함량도 높은 연근을 가르면
가는실과 같은 끈끈한 것이 보이는데,
이것이 뮤신(mucin)이란 물질로 당질과 결합된 복합단백질로
뮤신은 콜레스테롤 저하 작용과 위벽보호, 해독작용도 있다.
또 연근을 잘랐을 때 검게 변하는 것은 탄닌성분과 철분 때문인데
탄닌에는 강력한 수렴작용과 지혈효과가 있어
치질이나 궤양, 코피, 부인과 출혈 등을
억제하는 효능이 있습니다.
연의 부위별 효능을 자세히 살피면
연자에는 콩팥기능 보강, 불면증, 정력증강에,
연잎에는 설사, 두통, 어지럼증, 코피, 야뇨증, 산후어혈치료에,
뿌리에는 각혈, 토혈, 치질 등의 지혈효과에,
암술에는 이질치료 등에 효과가 있으며
예로부터 연은 차와 술로도 많이 이용되었는데,
뿌리로는 연근차, 꽃으로는 연화차, 잎으로는 하엽차를 만들어 음용했고,
연엽주라 하여 연꽃잎을 넣은 향기로운 술도 만들었습니다.
- 열을 내려주고 마음을 안정시키는 진정작용(신경과민이나 스트레스, 우울증에도 도움)이 있다.
-섬유질이 풍부해 소화기능을 촉진시키는 역할을
합니다.
- 콜레스테롤 저하에 효과가 있다.
- 폐병, 빈혈, 하혈, 각기에 효과가 있다. 출혈성
위궤양이나 위염에 효과가 있다.
- 몸에 독소를 빼주는 역할이 있어 특히 흡연을 하는 사람의 니코틴(담배의 독)을 제거시켜 주는
해독작용이 있다.
- 치질, 충혈, 설사, 야뇨증에
이용한다.
- 연근은 고혈압을 예방하는 효과가 있다.
- 연근은 각종 독성물질에 대한 중화작용이
있다.
-연잎에는 간의 해독을 촉진시키는 단백질, 지질, 당질의 함량이 높다고 알려져 있다.
- 어떠한 출혈에도 연뿌리를 찧어 바르든지 마시면 지혈의 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
-칼에 베어 피가 나거나 코피가 날 때 연근즙을 탈지면에 적시어 막으면 지혈 작용을 합니다.
- 천연 항산화제로 노화 방지와 불임 예방에
도움을 주는 비타민E와 철분 함량이 높아
연뿌리로 죽을 쑤어 먹으면 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다.
-연잎을 차로 마실 경우 빈혈 예방에
효과가 있다
이처럼 두루두루 보약과 같은 연근 수시로 드시면 건강에 아주 이롭겠지요?~~~
주말 좋은 시간 보내세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321