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◑ 귀리 [oats]
광맥(麥)이라고도 함.
녹말을 함유한 식용식물.
[재배와 야생귀리 사진 비교]
◑ 귀리
온대지방에서 널리 심고 있다. 원추(圓錐)꽃차례로 작은 꽃들이 달린 수많은 가지로 이루어져 있는데, 꽃은 나중에 영과(穎果)나 한 개의 씨를 가진 열매로 익는다. 야생귀리 는 처음에 유럽 서부의 보리밭에서 잡초처럼 자라던 것인데 지금은 세계 거의 모든 곳에서 재배된다. 흔히 볼 수 있는 귀리는 서늘한 온대지역에서 자라고, 붉은귀리는 더위에 견디는 힘이 있어 좀 더 따뜻한 기후에서 자란다. 여러 곡물 중 호밀 다음으로 척박한 토양에서도 잘 자라는데, 충분한 습기만 있으면 영양분이 적거나 모래가 많거나 산성도가 높은 땅에서도 자란다.
◑ 밑부분에서 뭉쳐나며 높이 1m에 달하는 것도 있다. 줄기는 곧게 서고 거의 털이 없으나 마디에는 아래로 향한 털이 있다. 잎은 길이 15-30cm, 너비 6-12㎜로 밀보다 너비가 좀 넓고 짙은 녹색이다. 잎집은 길고 잎혀는 짧으며 잘게 갈라진다. 꽃은 5-6월에 피고 원추꽃차례로 길이 20-30cm이다. 작은이삭은 대가 있고 녹색이며 2개의 작은 꽃이 들어 있고 밑으로 처진다. 꽃의 구조는 다른 맥류와 비슷하나 까락〔芒〕이 외영의 등에 나 있는 것이 특징이다.
◑ 귀리는 주로 가축의 먹이로 쓰지만 껍질을 벗기고 납작하게 눌러서 오트밀을 만들거나 빻아서 쿠키나 푸딩을 만들기도 한다. 탄수화물이 아주 많고 단백질 13%, 지방 7.5% 정도가 들어 있으며 칼슘, 철, 비타민B1과 B6가 풍부하다. 귀리는 다른 것과 섞거나 그대로 가축에게 줄 수 있고, 짚을 짐승의 먹이나 깔깃으로 쓸 수 있어 좋은 건초거리이다. 또한 저장목초(발효시켜 저장한 먹이)를 만들기도 하고 때에 따라서는 좋은 목초지가 된다. 껍질은 여러 가지 용매의 재료인 푸르푸랄(furfural)의 원료로 쓴다.
◑ 귀리의 주요생산국으로는 미국·벨라루스·러시아·카자흐스탄·캐나다·프랑스·폴란드·핀란드·독일·오스트레일리아 등을 들 수 있으며, 요즘은 잡종 옥수수와 알팔파를 목축에 많이 사용해 그 수요가 약간 줄었다.
◑ 귀리의 구성 성분
비타민, 라이신, 칼슘, 마그네슘, 베타글루칸, 프로스타클라딘 등
◑ 귀리의 효능
- 다이어트에 효과적
당뇨치료나 다이어트를 목적으로 하는 사람들이 자주 먹게 되는 현미의 칼로리가 100g당 354kcal정도이다.
귀리는 이보다 조금 적은 100g당 317kcal 이며, 지방이 적은 반면 단백질과
식이섬유를 많이 지니고 있어 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느끼는 장점이 있다.
다이어트를 하는 사람이라면 현미보다는 귀리를 먹는 것도 좋을 듯 하다.
- 컨디션 상승 효과
뿐만 아니라 항산화효과까지 나타내 우리 몸 속 노화를 늦추어 주며, 여러 영양소를 공급해 줌으로 우리 몸의 면역력을 길러 주기도 한다.
- 항암 및 성인병 예방
귀리가 지니고 있는 베타글루칸은 수용성 식이섬유로서 인체 내 면역기능을 향상 시켜주고 암세포가 자라나는 것을 억제하는 효과를 나타낸다.
- 피부 트러블 예방
귀리 속에 있는 프로스타클라딘 이라는 성분은 염증을 억제해 주는 진정효과가 있다.
뿐만 아니라, 우리 몸속에 수분을 많이 공급해 줄 수 있어 귀리를 이용해 팩을 하게 되면 피부가 촉촉해 지고 윤기가 흐르게 된다.
- 콜레스테롤 저하
- 당뇨병 완화
당뇨가 있는 사람들이 늘 걱정스러워 하는 식후 혈당치도 많이 떨어뜨려주며 혈액이 맑지 못한 고지혈증이나 혈압과 같은 혈관장애에도 효과가 있다.
- 소화불량 예방
귀리 속에는 식이섬유가 잔뜩 들어있어 변비로 고생하시는 분들에게도 효과가 있으며, 반드시 식품으로 밖에 섭취할 수 있는 필수아미노산이 풍부해 성장 발육을 도와주기도 한다.
- 폐결핵 예방 및 완화
- 동맥경화와 심장병 예방
야생귀리
◑ 귀리의 부작용
큰 부작용은 없으나 임산부는 복용을 피하는 것이 좋다.
그리고 질감이 거칠기 때문에 그런 것들을 꺼려하는 분들은 적응하는데 오래 걸린다.
◑ 귀리는 우리나라에서는 잘 알려지지 않았지만 최근 귀리의 효능이 알려지면서 새롭게 주목받고 있다. 오트밀이나 제과·제빵의 원료로 주로 사용되는 귀리는 섬유질이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비를 예방해 다이어트를 하는 사람에게 좋다. 귀리에 풍부한 불포화지방산은 혈압을 떨어뜨리고 필수아미노산 등이 어린이들의 성장 발육을 촉진하는 역할을 한다. 귀리는 야채주스와 함께 먹으면 좋다. 보통 귀리는 빵으로 섭취하는데 불포화지방산과 섬유질이 풍부하므로 비타민이 풍부한 야채주스와 같이 먹으면 영양상 부족한 부분을 모두 채울 수 있다.
귀리는 피부미용에도 효과적이다. 단단한 귀리를 볶아 부수거나 눌러서 죽처럼 조리한 오트밀을 플레인 요구르트에 섞어 스크럽팩으로 사용하면 된다. 이 팩은 여드름성 피부와 민감성 피부에 좋고, 베이킹 소다에 섞으면 영양 좋은 박피크림으로 사용할 수 있다.
9~10월이 제철인 귀리는 18~22℃의 온도에서 3개월 정도 보관이 가능하다. 보리나 밀보다 가늘고 긴 모양으로 원산지는 중앙아시아 일대로 미국, 소련, 캐나다, 프랑스 등이다. 귀리를 구매할 때는 잘 건조되고 모양이 길쭉하며 통통하고 이물질이 없는 것을 선택하는 것이 좋다.