모든 지식은 기본에 충실해야 겉멋 부리다 낭패 당하는 일이 없겠죠?
서양의 음식문화(29)
1. 칵테일의 분류
가. 용량에 따른 분류
· Short Drinks: 용량 6oz 미만의 칵테일 (얼음을 제거하고 서브함)
· Long Drinks: 용량 8oz 이상의 칵테일 (얼음과 함께 서브함)
나. 맛에 따른 분류
· Sweet Cocktail: 대부분의 Tropical Cocktails
· Sour Cocktail: Whiskey Sour, Brandy Sour, Daiquiri 등
· Dry Cocktail: Dry Martini 등
다. 용도에 따른 분류
· Aperitif Cocktail (Before Dinner Drink): 입맛을 돋우기 위한 칵테일
Black Velvet, Bloody Mary, Daiquiri, Manhattan, Martini, Old Fashioned, Screw Driver 등.
· Digestif Cocktail (After Dinner Drink): 소화를 촉진하기 위한 칵테일
Alexander, B & B, Princess Mary, Rusty Nail, Stinger 등.
· All Day Cocktail: 평상시 마시는 칵테일
Gin Tonic, Kiss of Fire, Mai Tai, Margarita, Pink Lady, Whiskey Sour, Tom Collins, Side Car, Singapore Sling 등.
· Night Cap Cocktail: 잠자리 들기 전에 마시는 칵테일
Brandy(3/4 oz), Curacao(3/4 oz), Anisette(3/4 oz)에 얼음과 계란노른자(egg yolk) 1개를 섞는 칵테일과 Light Rum(1.5 oz)에 설탕 한 숟갈, 따뜻한 우유, Nutmeg을 섞는 칵테일이 대표적인 Night Cap Cocktail이다.
라. 온도/계절에 따른 분류
· Cold Drinks
대부분의 칵테일은 Cold Drink임.
· Tropical Drinks
Blue Hawaiian, Chi-Chi, Mai Tai, Pina Colada, Planters Punch, Rum Runner, Singapore Sling 등.
· Hot Drinks
Hot Apple Pie, Hot Buttered Rum, Hot Rum Punch, Hot Toddy(Scotch, Brandy), Leg Spreader, Irish Coffee, Chocolate Corvette 등.
마. 알코올 함유 여부에 따른 분류
· Alcoholic Cocktail
· Non-alcoholic Cocktail
바. 조주 형태에 다른 분류
· 에이드(Ade): 과일즙+설탕+물 (Non-alcoholic drink)
Lemonade
· 코블러(Cobbler): 와인(리큐르)+설탕+레몬(오렌지, 귤)+얼음
미국에서 시작된 구두 수선공이란 뜻의 음료로 열심히 일하던 구두 수선공이 잠깐 피로를 달래기 위해서 찬 음료를 마시고 있는 자태를 연상하여 만든 음료 (Brandy Cobbler, Claret Cobbler)
· 칼린스(Collins): 증류주+레몬주스+설탕+탄산수+레몬, 체리장식
영국에서 시작된 음료이며, 처음 만든 사람(John Collins)의 이름을 딴 롱드링크(Long drinks).
· 쿨러(Cooler): 와인(증류주)+그레나딘 시럽+ 탄산수(진저에일)
차갑고 청량감을 주는 롱드링크(Long drinks)로 칼린스와 유사함.
· 크러스터(Crusta): 증류주+혼성주+레몬주스+비터+오렌지 슬라이스 장식
빵 껍질이라는 의미로 보통 중형 와인 글라스에 설탕을 프로스트한 다음 오렌지 슬라이스로 장식
· 컵(Cup): 과일+주스+술+설탕+탄산수+얼음+박하(mint)
축배, 옥외파티, 야회등에서 마시는 음료
· 데이지(Daisy): 증류주+레몬주스+그레나딘 시럽 + 탄산수(진저에일)
Whisky Daisy, Rum Daisy
· 에그넉(Eggnog): 증류주+설탕+계란+우유+향료
계란을 사용한 음료로서 미국에서는 크리스마스 때 널리 애용된다.
· 피즈(Fizz): 증류주 + 레몬주스 + 설탕 + 탄산수 + 레몬장식
탄산음료를 따를 때 피-하는 소리가 나기 때문에 붙여진 이름 (Cacao Fizz, Sloe Gin Fizz, Golden Fizz, Silver Fizz)
· 플립(Flip): 증류주(포도주, 맥주)+ 설탕물 + 계란노른자 + 향료(nutmeg)
맥주, 브랜디에 달걀, 향료, 설탕 등을 넣고 따뜻하게 한 음료
· 프라페(Frappe): 리큐르+가루얼음(shaved ice, chipped ice)
* Frappe는 프랑스 말로 ‘잘 냉각된’ 이란 뜻이며, 칵테일 글라스나 샴페인 글라스에 가루얼음을 가득 채운 다음 리큐르 종류를 채워서 Straw를 두 개 꽂아서 제공하는 칵테일을 일컫는 말
· 하이볼(Highball): 증류주 + 얼음 + 청량음료 (하이볼 글라스)
Gin Tonic, Whisky Coke, Whisky Soda
· 쥴렙(Julep): 증류주+설탕+박하류+과일장식
* 미국에서 만들어진 음료로 <로미오와 줄리엣>에서 생겨난 이름이며, 롱드링크(Long drinks)로 정평이 있는 음료 (은제 튤립글라스에 가루얼음을 채워서 글라스 표면까지 차게 한 후 증류주에 감미를 넣고 박하의 향을 첨가한 다음 과일로 장식).
· 미스트(Mist): 증류주(리큐르, 스카치 위스키) + 얼음(crushed ice)
프라페와 유사하나 Crushed(cracked) ice를 사용한다.
· 온 더 락스(On the Rocks): 알코올 음료+얼음
잔에 얼음만 채우고 그 위에 술을 따르는 것을 말함.
· 펀치(Punch): 과일+주스+술+설탕+물+얼음
축제나 파티 등에서 만들어 마시는 음료로 펀치볼에 대량으로 만들어 펀치 컵으로 마심.
· 리키(Rickey): 증류주+라임(레몬) 주스+탄산수
원칙적으로 설탕을 사용하지 않는 것이 특징 (Gin Rickey, Scotch Rickey, Rum Rickey)
· 생거리(Sangaree): 포도주(브랜디) + 과즙 + 설탕 + 소다수 + 향료(nutmeg)
Sangria(스페인어)로 널리 알려진 청량감이 강한 음료
· 슬링(Sling): 증류주+과일주스+리큐르+설탕+소다수
Singapore Sling, Gin Sling
· 스매시(Smash): 증류주+설탕물+박하류+얼음
브랜디 등에 박하, 설탕, 얼음 등을 넣은 음료
· 사워(Sour): 증류주+레몬주스+설탕+탄산수+레몬, 체리장식
Whisky Sour, Brandy Sour
· 스쿼시(Squash): 과일즙 + 소다수 + 설탕 (Non-alcoholic drink)
과일즙에 설탕, 소다수를 혼합한 알코올성이 없는 칵테일로 에이드(Ade)와는 달리 톡 쏘는 탄산 맛이 들어있음.
· 스트레이트 (Straight Up, Neat)
아무 것도 혼합하지 않고 술을 있는 그대로 마시는 것을 말함.
· 스위즐(Swizzle): 럼주+라임주스+가루 얼음
주로 럼주를 베이스로 사용하여 라임주스와 가루얼음을 혼합한 시원한 음료임.
· 토디(Toddy): 증류주 + 뜨거운 물 + 클로브(Clove)향
증류주에다 당분, 향료, 뜨거운 물을 작은 고블렛이나 텀블러에 넣어 만듬.
· 트로피칼 칵테일(Tropical Cocktail): 증류주 + 과일즙 + 과일 + 얼음
열대성 칵테일로 달콤하고 시원하며, 장식을 많이 하여 화려함.
첫댓글 엄청 전문적이네!