1. 키위
키위에는 모발건강에 좋은 아미노산 , 판토텐산, 엽산,
티로신 등이 들어있다. 또, 흑색 입자의 구리-철과 같은
무기질과 미용효과 를 갖고 있는 마그네슘도 들어 있어
미용과일 ’이라 할 만하다. 또 비타민 C, E, K와 풍부한
섬유소를 함유하고 있는 저지방식품 으로, 다이어트와
미용에 특별한효능 이 있다. 키위는 벌레가 잘 생기지
않는 특성으로 인해 농약을 사용하지 않는 것도 건강식품
으로 각광 받는 이유 중 하나다.
2. 쇠고기
많은 여성들이 불포화 지방산의 함량이 높아서 쇠고기를
꺼린다. 하지만, 쇠고기 살코기의 지방 함량은 돼지고기의
5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮다. 이런점에서
다이어트 중인 여성에게 쇠고기는 최상의 건강식품이다.
쇠고기에 들어있는 엽산은 피부가 아름다운 색과 탄력을
유지하는 데 도움을 준다. 국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가
붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성설사에 좋다.
3. 김
체내 단백질, 지방, 당의 대사에 관여하는 리보플라빈이
풍부하게 들어 있다. 리보플라빈이 부족하면 인체 내
점막층이 얇아져 여성의 경우 질 내벽 건조-충혈 등으로
인해 성관계 도중 통증을 느끼는 원인이 된다. 김에는
100g당 4.8g의 섬유소가 들어있어, 체내 불순물을
배출하고 미세순환을 촉진시켜 다이어트에도 효과적이다.
매일 아침 공복에 1~2 그릇 정도의 김 국을 마셔주면
변비 해소에 좋다.
4. 대두
대두에 함유된 사포닌은 인체노화방지 하고 레시틴
성분은 혈관벽의 콜레스테롤제거 하며, 피니톨 성분은
당뇨병 치료에 효과 가 있다. 철분, 이소플라본 등은
여성의 갱년기 증상완화와 암예방에도 좋다.
특히, 토코페롤이 풍부하게 들어 있어 피로를 풀어주는
효과도 있다. 대두는 에스트론과 유사한 성분이 들어있어 성장기
여성의 유방 조직 발육에 좋으며, 성장기 이후에는 유방
건강에도 유익하다. 사포닌은 지방 분해를 돕지만 요오드
를 방출시켜 갑상선기능저하 시키기 때문에 김과 함께
먹는 것이 가장 완벽한 음식궁합이다.
5. 대추
여러 과실 중 노화를 방지하는 비타민P의 함량이 가장
많다. 우리 몸에 피를 보충해 주는 작용도 하기 때문에
월경으로 빈혈에 걸리기 쉬운 여성을 위한 식품이라 할 수
있다. 우울증이 있는 여성의 경우엔 대추와 감초, 보리를
함께 끓여 먹으면 마음을 안정 시켜준다. 대추는 물에
끓여먹는 것이 가장 좋은 조리법이다. 단, 대추의 당분이
충치를 유발할 수 있으므로 적당량만 먹고 양치하는 것을
잊지 말아야 한다.
6. 시금치
장과 위를 자극하고 췌장액의 분비를 촉진시켜 소화를
돕고, 배변을 용이하게 하는 효과가 있어 피부 트러블을
예방해 준다. 또 두 눈을 맑게 하며 머리결을 윤기 있게 해
준다. 특히, 혈액 순환을 돕는 효과로 인해 다리에 신선한
영양과 산소를 공급, 다리가 가늘어지고 탄력 있게
만들어준다. 시금치 즙에 우유와 꿀을 섞어 만든 음료를
매일 한 컵씩 마시고, 같은 성분으로 마사지를 1~2달 동안
계속하면 얼굴의 기미가 없지는 효과도 있다.
첫댓글 좋은 건강식품 알려주셔서 감사감사 드려요
많이 차갑습니다
감기조심하십시요
예. 밖에 문열어보니
많이춥네요
따듯하게 편히 잘주무셔요ㅎ
아주 좋은정보 입니다
감사합니다~
건강조심하세요
키워를 좀먹어야겠어요
맛나게 드세요
좋은정보 감사합니다.
고맙습니다
전부다~~ 제가좋아하는겁니다
자주먹고있는데 이렇게좋은
건지 몰랐읍니다
감사합니다
건행하십시요