-오늘의 요리법, 북어 2마리 기준(단, 머리는 안 넣어줌!! only 몸통)-
북어2마리+참기름+청주, 녹말가루 적당량
양념장(밥스푼) : 고추장 2스푼, 간장 2스푼반, 올리고당 1스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 반스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1티스푼, 고추가루 1스푼
-미리 준비하기-
1. 북어는 미리 물에 불려놓기
말려진 북어는 물에 푸욱 담가주고 나서 요리해야 그 맛있는 폭신한 북어살을 느낄 수 있어요..
그리고 꼬옥 요리하기 전에 물기를 아주 꽉꽉 짜주는거 잊지마시구용^^
꼬옥 물기를 완전 제거해준 북어는 먹기좋은 크기로 잘라준뒤에~
참기름+청주+소금 약간 해서 밑간식으로 버무려준뒤에~
토닥토닥 재워주시와용~
어느정도 밑간이 된 북어는 녹말가루를 요리조리 잘 입혀준뒤에~
포도씨유나 식용유, 올리브유를 좀 넉넉하게 넣어준 달군팬에 넣고서
앞뒤 노릿노릿 튀기듯 부쳐주세요~
기름에 튀기면 색이 너무 많이 나고 타이밍 놓치면 타는것 같아서~
이렇게 넉넉하게 기름 두르고 구워주는 것이 가장 나은듯 싶어요~
녹말가루 옷을 입혀서인지 정말 바삭바삭해용 ㅎㅎ
분량의 양념장을 모두 섞어준뒤에..
약불에서 데피면서 미리 구워준 북어를 넣고서 양념에 잘 버무려주면 끝입니다.
양념장 분량이 따악 북어 2마리 몸통분량이에요.
완전 남는 양념도 없습니다 -ㅁ-
혹시나 양념 모자를까봐 어찌나 박박 긁어는지~
설겆이할때 무척 편했습니다 ^^;;;
양념장 1.5배 분량으로 늘려서 하는것을 강력추천 해드리고 싶습니당!!!!!!!!
또한 저는 그냥 통깨만 섞어주었는데..
여기에 쫑쫑 썰어준 파를 섞어도 좋을것 같아용^^
속살이 야들야들하면서 겉부분은 바삭하고~
양념장은 매콤하면서 적당히 단맛이 나오는 아주아주 맛있는 북어강정입니당~~~
매콤한 맛을 원해서 매운고추가루 1스푼 넣었는데..좀 덜 매운거 원하면 고추가루는 반스푼만 넣어주세요.
밥 반찬용으로는~완전 밥한공기가 아쉬울 정도로 맛있고~
술 안주용으로는~완전 술이 술같지 않게 술술 들어가게 해주는 안주에용~
(과찬이 넘 심한가요 -ㅁ- 밤이라 그런지 아주 감성적이 되었나봅니당 ^^;;;;)
완전 맛있으니 다들 한번씩 해보세요 ㅎㅎ
이번주도..
많이 바쁘게 돌아다닐 한주가 될듯 싶네요 ㅠ-ㅠ
다들 언제나 스마일한 하루 되세요~~~
첫댓글 앗~~울서방님좋아라해주면잘먹는데 아휴 워낙 미래걍 요리솜씨가 잼뱅이라 ㅎ...ㅎ
한번더해줘봐야지
해당화님가르쳐주시는 맨트에 ...
수고하셨어요 ..
미래님 고맙습니다
네. 맛있는 손 맛으로 서방님 에게 사랑 받으세요..ㅎㅎ
고운 밤 되세요...~^&^~
와~~~ 술안주 해도 좋을것 같아요 ^*^
해당화님 감사합니다
로즈님 고맙습니다
네. 손맛으로 보여 보시소...~^&^~