장어 오븐 구이& 간장 조림
<재료>
[장어 오븐구이] 장어 1마리, 나무 꼬챙이, 카놀라유 1병, 꽈리 고추 300g
[장어 간장 조림] 장어 1마리, 물 700cc, 청주 500cc, 생강 1/2개, 우엉 1개,
미림 50cc, 간장 3T, 고구마 1개, 치자 2개, 설탕 140g
[오이 동치미 식초 절임] 오이 1개, 물, 소금, 배 1조각,
동치미 국물 3T, 식초 2T, 미림 1T

<조리법>
[장어 오븐구이]
1. 키친타월을 물에 적셔 손질된 장어를 깨끗이 닦는다.

2. 장어를 3등분 해 세로로 촘촘히 칼집을 넣고,
다시 가로로 나무 꼬챙이에 끼워 구울 준비를 한다.

3. 준비된 장어를 220도 오븐에서 30분 동안 한 번 구워준다.

4. 냄비에 카놀라유 1병을 붓고 200도까지 가열한다.
5. 꽈리 고추는 꼭지를 제거한 후 꼬챙이에 꽂는다.

6. 꼬챙이에 꽂은 꽈리 고추를 200도 기름에서 4-5회 기름을 끼얹으며 굽는다.

7. 구운 꽈리 고추에서 나무 꼬챙이를 분리한다.
8. 오븐에서 구워진 장어를 꺼낸 후 200도의 기름에서 4-5회 기름을
끼얹으며 다시 한 번 굽는다.

9. 구워진 장어와 꽈리 고추를 준비해 놓는다.

[장어 간장 조림]
1. 냄비에 물 500cc, 청주 500cc, 생강 1/2개, 우엉 1개를 넣고 졸인다.
2. 설탕 4.5T, 미림 50cc, 간장 3T을 넣고 졸인다.

3. 국물이 졸면 우엉을 건져내고 손질한 생 장어를 넣는다.

4. 국물을 끼얹어가며 장어가 부드러워질 때까지 조린다.

5. 건져낸 우엉을 긴 스틱모양으로 잘라 놓는다.
6. 고구마 1개를 6~7조각으로 자른다.

7. 다른 냄비에 물을 넣고 자른 고구마와 치자 2개를 넣어 삶는다.

8. 삶은 고구마를 건져낸다.

9. 팬에 물 200cc와 설탕 80g을 넣고 저으며 졸이다가
삶은 고구마를 넣고 조린다.

10. 설탕 시럽에 조려진 고구마를 식힌다.
11. 조린 장어와 우엉, 고구마를 준비해 놓는다.

[오이 동치미 식초 절임]
재료: 오이 1개, 물, 소금, 배 1조각, 동치미 국물 3T, 식초 2T, 미림 1T
1. 오이 1개는 잘라 씨를 제거한 후 반달형으로 채 썬다.

2. 믹싱 볼에 물과 소금을 섞어 소금물을 만든 후,
썰어둔 오이를 넣고 절인다.

3. 배 1조각을 강판에 간다.

4. 믹싱 볼에 동치미 국물: 식초: 미림을 3:2:1의 비율로 섞어 소스를 만든다.

5. 키친타월을 이용해 절인 오이의 물기를 빼고,
배합해놓은 소스에 갈은 배와 오이를 무친다.

[담아내기]
재료: 단풍잎, 산초 가루 약간, 소금 약간
1. 접시에 장어 오븐 구이와 꽈리 고추, 장어 간장 조림과 조린 고구마,
우엉을 얹는다.
2. 오이 동치미 식초 절임을 종지에 담아 함께 놓는다.
3. 산초가루와 소금 약간을 접시에 올리고 단풍잎으로 장식해 완성한다.


☞
[레시피 행복 밥상] 바로가기☜