밥반찬 간장 두부조림 양념장 만들기
오늘은 간단한 밥반찬 하나를 소개합니다.
짭쪼름한 간장 두부조림 양념장에 두부를 조린 것으로 달착지근하면서 짭쪼름하기 때문에 밥도둑이 따로 없어요.
간단하게 양념장을 만들어서 두부를 넣고 조리면 만들 수 있으며 두부를 그냥 넣어도 되고, 구워서 넣어도 좋습니다.
가볍게 만들 수 있으며 밥 위에 올려서 두부 덮밥으로 먹어도 좋습니다.
그리고 매콤하게 만들어서 먹기에도 좋은 밥반찬입니다.
[ 간장 두부조림 양념장 만들기 ]
재료 : 두부 1모, 들기름 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술
양념장 : 물 1컵, 쯔유 1 큰 술, 간장 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 양념장을 잘 섞어 주세요.
tip. 다진 생강을 조금 넣어도 좋습니다.
2. 한소끔 끓입니다.
tip. 고추기름 1 큰 술 넣어도 맛있어요.
3. 두부를 1cm 두께로 썰어서 넣어 주세요.
tip. 두부를 들기름에 한번 앞뒤로 구운 뒤에 넣어도 좋습니다.
4. 중불에서 국물 자작하게 조려 주세요.
tip. 매운 건고추를 한두개 넣어서 매운 느낌을 살려도 좋습니다.
4. 양념을 끼얹어 가면서 10분 가량 조려 줍니다.
그리고 마지막에 통깨랑 들기름 약간 둘러 주세요.
tip. 국물의 양은 취향에 따라서 가감합니다.
tip. 다진 고추를 마지막에 듬뿍 뿌려 주어도 맛이 좋아요.
tip. 양파와 당근 등을 채 썰어서 넣고 함께 조려도 맛있습니다.
투박하지만 맛이 좋은 간장 두부조림인데요.
고춧가루 1 큰 술 넣어서 매콤하게 만들어도 좋아요.
그리고 설탕의 양은 단맛의 취향에 따라서 가감을 합니다.
한 줄 레시피
양념 재료를 끓인 두 두부 넣고 조려 주세요.