집에서 혼자 앞에 보여드렸던 동부콩묵 프렌치발사믹 샐러드를 하고,
돌나물이 좀 남길래 저녁에 가족들과 식사할 때 먹으려고 녹두묵 돌나물 초고추장 무침을 만들어 봤어요 ^ㅡ^
봄이라서 마트에 가면 냉이도 그렇고 돌나물, 달래 등 봄나물들이 많이 싸더라구요 ^^
이렇게 제철인 나물들과 함께 묵을 무쳐먹으면 무지 맛있어요 !
아삭한 오이도 채썰어 넣으면 더 좋겠지요?
그럼 도톨이가 만든 녹두묵(청포묵) 돌나물 초고추장 무침 레시피를 보여 드릴께요 ^^
자자, 주목하셔용 ~~~~~
<주재료>
청포묵 400g, 오이 1/2개 채썰은 것, 돌나물 한 줌
<부재료(양념)>
고추장 1큰술 반, 식초 1큰술, 설탕 1작은술
1. 돌나물은 깨끗하게 씻어 차가운 소금물에 살짝 담궈놓아요.
(+) 차가운 물에 담궈놓으면 훨씬 아삭해요 !
2. 오이는 썰어 살짝 소금을 뿌려 절이고, 차가운 물에 씻어 물기를 제거해 주세요.
3. 청포묵은 묵칼이나 칼로 한입에 쏙 들어가게끔 예쁘게 잘라주세요.
4. 양념재료 만들기
고추장 1큰술반, 식초 1큰술, 설탕 1작은술을 넣어 섞어주세요 !
5. 먼저 오이와 돌나물을 넣어 무쳐주다가, 녹두묵(청포묵)을 넣어 함께 무쳐주세요.
6. 다 무치면 예쁜 그릇에 담고, 참깨를 솔솔 뿌리면 완성(!)