Part 02 이색 쌈요리 & 쌈밥
돼지고기겨자잎무침
준비할 재료 돼지고기(안심) 150g, 적겨자잎 4장, 청겨자잎 4장, 다진 파 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술 반, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 1/3작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2큰술, 소금 약간, 식용유 1/2큰술
만드는 법
1 돼지고기는 굵게 채 썰어 파, 생강즙, 마늘, 설탕, 후춧가루, 간장을 넣어 밑간한다.
2 팬에 기름을 두르고 ①의 돼지고기를 넣어 볶은 후 식힌다.
3 겨자잎은 깨끗이 씻어 1cm 폭으로 썬다.
4 볼에 볶은 돼지고기와 겨자잎, 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 고루 버무린 다음 그릇에 담아낸다.
채겉절이
준비할 재료 쌈배추 4장, 상추 6장, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 미나리 10줄기, 액젓 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간
만드는 법
1 쌈배추와 상추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 고추는 어슷하게 썰고, 미나리는 4cm 길이로 썬다.
3 볼에 액젓, 다진 마늘, 깨소금, 고춧가루를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 ③에 쌈배추, 상추, 고추, 미나리를 넣고 살살 버무려 그릇에 담아낸다.
청경채와 쇠고기구이
준비할 재료 쇠고기(스테이크용) 400g, 간장 2큰술, 황설탕 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 후춧가루 1/3작은술, 참기름 1큰술, 청경채 4개
만드는 법
1 볼에 간장, 황설탕, 마늘, 파, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다.
2 ①에 쇠고기를 넣고 고루 버무려 15분간 재운다.
3 청경채는 깨끗하게 씻어 한 잎씩 뜯는다.
4 팬을 달궈 ②의 양념에 재운 고기를 넣어 앞뒤로 굽는다.
5접시에 구운 쇠고기와 청경채를 담아낸다.
조개쌈장과 한입쌈밥
준비할 재료 상추 10장, 깻잎 5장, 미나리 20줄기, 밥 3공기, 조개쌈장(조갯살 100g, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 양파 2큰술, 들기름 1큰술, 물 1/4컵)
만드는 법
1 상추와 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 깻잎은 반으로 자른다. 미나리는 끓는 물에 데친 후 헹궈 물기를 뺀다.
2 조갯살은 잘게 썰어 냄비에 들기름을 두르고 볶다가 된장을 넣는다. 여기에 나머지 재료를 넣어 바글바글 끓인다.
3 ②의 쌈장이 거의 다 졸아들면 고춧가루를 넣어서 마무리한다. 상추에 밥 한 숟가락을 올려 흐트러지지 않게 오므려 데친 미나리로 묶은 뒤 쌈장을 올린다. 깻잎도 같은 방법으로 쌈밥을 만든다.
쌈채견과류비빔밥
준비할 재료 쌈채(치커리, 깻잎, 케일, 로메인) 각 3잎씩, 다진 아몬드 2큰술, 다진 호두 2큰술, 다진 잣 2큰술, 고추장 적당량, 참기름 2큰술, 밥 4공기
만드는 법
1 쌈채소는 깨끗하게 씻은 후 잘게 채 썰어 물기를 제거한다.
2 그릇에 밥을 담고 ①의 쌈채를 듬뿍 올린 뒤 고추장과 견과류를 올린다. 마지막에 참기름을 넣어 고루 비벼 먹는다.
TIP 맛깔 쌈장 5가지
재료 잔멸치 1/4컵, 양파 1/4개, 고추장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2큰술, 물 1/4컵
만들기 양파를 잘게 썰어 잔멸치, 고추장, 마늘과 함께 냄비에 넣어 볶다가 물을 부어 바글바글 끓으면 불을 끄고 참기름, 깨소금을 넣어서 마무리한다.
2_과일쌈장
재료 된장 1/2큰술, 고추장 2큰술, 파인애플 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 다진 참외 2큰술, 다진 사과 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1작은술
만들기 파인애플을 잘게 다진 다음 나머지 재료를 넣어서 고루 섞는다.
3_버섯강된장
재료 새송이버섯 1개, 표고버섯 1개, 된장 2큰술, 멸치가루 1큰술, 청양고추 1개, 다진 파 1큰술, 물 1/4컵
만들기 새송이버섯, 표고버섯, 청양고추를 잘게 다진다. 냄비에 물, 된장, 버섯, 멸치가루, 파를 넣고 바글바글 끓여 국물이 졸면 불을 끈다.
4_액젓두반장쌈장
재료 까나리액젓 1큰술, 두반장 1큰술, 풋고추 2개, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2큰술
만들기 풋고추를 씨 제거한 후 잘게 썰어 나머지 재료와 고루 섞는다.
5_조갯살쌈장
재료 조갯살 100g, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 양파 2큰술, 들기름 1큰술, 물 1/4컵
만들기 조갯살을 잘게 썬 다음 냄비에 들기름을 두르고 볶다가 된장을 넣는다. 나머지 재료를 넣어 바글바글 끓인다.