아이스 카페모카
요즘 여름 날씨는 더운게 아니라 뜨겁다는 표현이 맞을정도로 푹푹~ 찌는 것 같아요.
전 찬거 먹으면 꼭 배탈이 나서 고생을 하면서도 아이스 음료를 끊을 수가 없더라구요.
몸에 열이 많은 뜨거운 여자인지라ㅋㅋㅋ 더우면 완전히 녹초가 되거든요.
그치만 요런 커피음료~ 가격이 만만치 않죠?
저도 출근하면 어쩔수없이 한 잔은 회사앞 커피전문점에서 사서 마시지만
집에도 재료를 몽땅 구비해놓고 있어서 조금 아까운것도 사실이에요ㅎㅎ
사실 저희 친오빠가 카페를 하기때문에 웬만한 레시피는 다 꿰고 있어서
예전부터 이웃분들께 많이 소개해드려야지~ 생각은 많이 했었는데
요즘 이사준비땜에 경황이 없어서 본의아니게 이게 첫 포스팅이 되고 말았네요 하핫
* 잡다한 설명이 많으니 급하신 분들은
---- 점선 안의 내용은 건너뛰고 보셔도 상관없어요 *
그란데 사이즈
에스프레소 ‥‥‥‥ 2 shot
초코소스 ‥ 20ml~ (취향껏)
우유 ‥‥‥‥‥‥ 150ml
* 토핑
생크림 ‥‥‥‥‥ 취향껏
초코소스 ‥‥‥‥‥취향껏
cf. 에스프레소 1샷은 25~30ml 입니다.
* 필요한 도구 : 에스프레소 추출기구, 롱티스푼, 초콜릿믹스 만들 용기
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사진보면 아실거에요. 우유, 생크림, 커피, 초코소스 등등
아래에 조금 생소한 기구는 에스프레소 추출하는 모카포트 비슷한 건데요.
가정에 머신을 가지고 계시다면 그거 이용하시면 되구요^^
사진의 제품은 가스렌지로 추출하는 기구입니다.
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저는 비알레띠 브리카 2컵짜리랑 사진의 비알레띠 모카 익스프레스 1컵짜리 사용하고 있어요.
아이스음료 만들땐 보통 더블에스프레소가 들어가기때문에 브리카를 주로 사용하고,
따뜻한 커피 만들 땐 익스프레스를 사용하거든요. 오늘은 아이스 음료만들거라
브리카를 사용했는데 사진은 예전에 찍어둔거 재탕하느라...ㅎㅎ
브리카가 왼쪽, 익스프레스가 오른쪽입니다.
밑에는 비슷하게 생겼고 위에가 좀 다르죠. (사용법은 똑같아요^^ )
브리카는 모카포트중에서 유일하게 풍부한 크레마가 나오고 맛도 머신에서 뽑는 커피에
뒤지지 않아요. 그래서 다른 모카포트 시리즈에 비해 값도 좀 비싼편(10만원 이상) ..
그에비해 익스프레스는 상대적으로 저렴한편(3~4만)인데 크레마 보기는 어렵구요.
제껀 한잔 짜리인데 2잔짜리도 있으니 선택하시면 될거에요.
* 모카포트는 4잔, 6잔.. 이런식으로 많이 추출할 수 있는 대용량도 있지만
평소 자주마시는 용량으로 선택하는것이 좋답니다.
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물담고 커피 담고 가스렌지에 올리면 준비끝~
요렇게 입구부분에서 에스프레소가 추출됩니다.
에스프레소 추출하는동안 초콜릿믹스를 만들어요.
초코소스에 우유를 넣고 추출한 에스프레소를 넣고 잘 저어주세요.
초코소스가 뻑뻑해서 잘 저어주셔야 가라앉는게 없고, 맛도 균일합니다.
* 판매량이 많은 카페에서는 우유 + 초코소스를 미리 섞어서 숙성해서 사용하기도 한답니다.
바쁠 때 음료만드는 시간을 단축할 수 있죠. 맛도 좀더 부드럽고 밑에 가라앉는것도 덜 한 편이구요.
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저는 초코소스를 20ml정도 넣었는데요.
모카종류를 별로 안 좋아하는터라 좀 싱거운 편이니(오른쪽 사진보니 좀 색이 연하죠?)
다른 분들은 드시는 분 맘대로~ 만드시는 분 맘대로~ 취향껏 조절하시면 돼요.
커피전문점에서는 요렇게 ml로 계량하기보다는 펌프로 눌러서 계량을 하죠.
근데 보통 가정에서는 이런 소도구를 안 가지고 계실것 같아서 ml로 알려드렸어요.
저는 가족중에 요업종에 종사하는 사람이 있는 관계로.. 사진과 같이
초코소스를 대용량으로 가지고 있는데 이렇게 큰거 구입하실 필요없어요.
아주 자주 만들어드실거 아니면 작은 용량으로 사셔도 충분할것 같아요.
가정에서는 유통기한내에 다 못 드실수도 있거든요.
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이제 컵에 얼음을 5~6개정도 넣어주세요.(큰 얼음 기준)
저희집 냉장고는 얼음이 작게 만들어져서 한 7~8알 정도 넣은듯..
그다음 좀전에 만들어두었던 초콜릿 믹스를 부어주세요.
얼음 넣기전에 좀 멋좀 부려보겠다고 초코소스로 띠를 좀 둘러봤는데 망쳤어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
마지막으로 휘핑얹고 초코소스로 토핑해주면 끝~
휘핑가스가 떨어져서 아쉬운대로 마트에서 스프레이 식으로 된 휘핑을 샀는데
넘 빨리 녹아서 안 좋네요. 원랜 생크림에 바닐라 시럽넣어서 휘핑기에 담아 사용하거든요.
커피전문점에서는 보통 요런식으로 휘핑크림을 만든답니다.
다음엔 다른 음료로 찾아올게요^^
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