실수투성이로 시작한 머핀들이 이제 조금씩 자리를 잡아가는거 같습니다. ^^
처음부터 강력분 대신에 흑미식빵으로 시작했더니 처음에 쌀냄새 술냄새도 나고 뭔가 떡같았는데 요즘은 냄새도 안나고 타는것도 덜하고 그래요.
아직도 이것저것 시도해보는중인데 과발효가 되기도 하고 여전히 됬다 안됬다 그래도 맛은 밀가루 빵보다 고소한 무언가가 있어요. 소화도 잘되구요. ^^
처음으로 쌀빵에서 술냄새가 안나서 성공했던 빵이였지요. 흑미에다 야채도 다양하게 넣어주어 소화도 잘되고 영양가도 있어요~
재료 :
빵 : 쌀가루 200 꿀 30 소금 4 인스턴트 이스트 4 달걀 40 물 50~100그램 (반죽 상태 보시고) 우유 135가감 포도씨유 25
토핑 : 살사소스, 햄, 소세지, 브로컬리, 양파, 당근, 머스타드, 마요네즈, 피클, 페파로니, 버섯, 달걀, 모짜렐라 치즈, 소금 조금 중에서...있는거 활용
기본빵을 만들어 줍니다. (쌀빵은 밀가루빵이랑 발효나 과정등이 조금 다르고 토핑이나 만드는 방법은 동일합니다.)
반죽을 하는데 이때 정말 팔 아플정도로 열심히 치대면 맛있는 빵이 나옵니다.
6덩어리로 분리하여 4개는 가운데 홈을 긋고 발효를 40분 정도 시켜줍니다.
브로컬리는 소금물에 살짝 데치고 베이컨은 머스타드 소스를 바른후 돌돌 말아줍니다.
살사소스로 가운데 홈을 발라주고 햄과 브로컬리를 올려준뒤 마요네즈를 뿌려주고 파슬리로 장식합니다. 예열한 오븐 200도 17~20분간 구워줍니다.
저는 피자빵 소스 남은걸 넣었는데 좀 빵이 뚱뚱해졌습니다. ^^
피자빵은 아까 남은 두덩어리 빵을 밀대로 밀어 동그랗게 만들고 양파, 소세지 등등을 마요네즈, 후추, 소금을 넣고 버무려 줍니다. 토마토소스 (없으면 케찹)를 바르고 양념한 재료들을 넣어준뒤 모짜렐라 치즈를 뿌리고 다른 빵으로 덮어서 그 위에 파슬리 (전 로즈마리 사용) 를 뿌려주고 예열한 오븐에 170도 15분간 구워 줍니다.
첫댓글 저도 쌀가루를 많이 이용해여~~어제도 만들어 묵었는데....ㅎㅎ 사진을 안찍어서리 ....... 그냥 먹고만 있는중입니다 전 한번도 술냄새 안나든데...ㅡㅡ;;;