면역력 강화 음식 면역력 높이는 음식
질병이 많아지고 있기 때문에 갈수록 개인적인 면역력이 중요한 시대가 되고 있습니다.
물론 음식을 골고루 먹는 것이 가장 좋지만 그렇다고 아무 음식을 먹는다고 되는 건 아니기 때문에
면역력 강화 음식은 뭔지 면역력 높이는 음식은 뭔지 알아보도록 하겠습니다.
가장 손쉽게 구할 수 있는 건 바로 바나나입니다.
바나나에는 베타카로틴이라는 성분이 많아 면역력 강화에 좋고
그리고 흡수 또한 빨라서 손이 떨리거나 체력이 딸릴 때 먹어주면 좋습니다.
그래서 운동 선수들이 휴식 시간에 먹는 경우가 많다고 합니다.
그리고 항산화 작용도 해 성인병 및 암 예방에도 효과가 있습니다.
버섯은 영양도 풍부하지만 맛도 좋은 면역력 높이는 음식 중 하나입니다.
특히 영지버섯은 뼈와 위를 튼튼하게 해주고 간과 위를 보호해주는 걸로 알려져 있습니다.
상황버섯도 비슷한 효과가 있고 또 암 예방에도 좋습니다.
자궁출혈이 잦거나 월경불순이 있는 분들에게도 좋습니다.
예전에 비해 가지를 많이 안드시는데 가지는 장속의 유해물질을 제거해주고
독성물질을 체내 밖으로 배출 시키는 것을 돕습니다.
그리고 식이섬유 및 무기질이 풍부해 장운동이 활발해져서 변비가 있으신 분들에게 좋습니다.
김치, 된장, 청국장처럼 발효가 된 식품은 항균, 항암 효과가 뛰어자 면역력 강화 음식입니다.
간단하게 먹을 수 있는 음식은 요거트나 야쿠르트처럼 발효를 한 음료가 있습니다.
마늘이 면역력을 강화시켜 준다는 건 많은 분들이 아실 겁니다.
셀레늄이 풍부해 함암 효과가 좋습니다.
하지만 위장장애가 있는 분들은 생으로 드시는 것보다 음식에 넣거나 살짝 구워서 드시는 것이 좋습니다.
등푸른 생선 및 해조류에는 오메가3, 미네랄이 풍부하기 때문에 바이러스가 침투했을 때 싸우는 걸 돕습니다.
등푸른 생선의 껍질에 불포화지방산이 많기 때문에 벗겨내고 드시지 말고 같이 드시는 게 좋습니다.
부추, 인삼, 홍삼에는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 면역력 높이는 음식 중에 으뜸입니다.
특히 홍삼을 달여서 그 물을 마시면 감기 예방 뿐만 아니라 몸도 가벼워져서 좋습니다.
첫댓글 이런음식이 필요로 한데.. 대회이후로 면역력이 많이 약해졌나봐요 ㅎㅎ
면역력 좋죠~ 홍삼은 꾸준하게 먹으면 확실이 효과가 있더라구요~ 경험상 ㅋ
정관장 드셨나봐요 ^^
정관장이요? 수삼 사서 15일정도 찜통에 찌면 홍삼되서 홍삼을 으깨어 꿀과 혼합해서 먹고있습니다~ ^^
추워지니 면역렴좀 높여야 겠어요~ ^^ 보충제 한사발하시죠? ㅎㅎㅎ
유익한 정보