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춘천참좋은 교회
 
 
 
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우리들의 이야기 스크랩 마, 마즙의 영양과 일문일답
샬롬~~^^* 추천 0 조회 328 10.11.06 16:12 댓글 2
게시글 본문내용

마는 강정식품인데 당뇨, 숙취 해소, 천식, 여성의 냉대하 등에 특효가 있으며 보혈강장제로 남자의 스태미나식으로도 좋다.
생으로 갈아 즙을 먹으면 구토를 억제하는 효과가 있다.


◎ 마를 껍질채 먹으도 상관없나요?
아버지께서 당뇨가 있으셔서 마를 드릴려고 하는데요..마를조리해서 먹으실수가 없어서 달여서 드릴려구 하는데 껍질째 다려도 될까요?
물론 괜찮습니다.마는 생강 감자 고구마와 같이 흙에서 자란 식물입니다.
이런 식물은 대게 껍질보다는 속에 영양분이 많다고 합니다.하지만 껍질째 달여 드셔도 상관은 없습니다.


◎ 마를 먹으면 살이 찐다고 하던데~?
마른사람이 마를 먹으면 살이찐다고 하는데 전 살찌면 안되는데 그럼 전 먹으면 안되나요^^
마는 위장을 잘다스리므로 소화가 잘됩니다.
해서 노파심에서 살이찌지 않을까 하지만 마를 다이어트로 이용하는분도 많이 있습니다.
마를 먹고나면 든든한게 식사를 거르더라도 허기짐을 잊게합니다.
그래서 바쁘신분들은 아침 식사 대용으로 마를 갈아서 한컵 잡수시고 출근 해도 허기져서 일에 지장을 초래하는 일이 없고 오히러 몸이 가볍고 활기차게 지내게 됩니다. 마는 스테미나 식품으로 알려저 있습니다.
그리고 살이 찐사람의 경우(쉽게 찌고 빠지는,물살)는 살을 단단하게(탱탱하게) 해줍니다.


◎ 마를 먹으니 설사가 납니다.
마와 우유를 갈아 아침공복에 먹고 출근하니 배탈 설사를 하여 더 이상 먹지 못하겠습니다.
특별한 이상이 있는 것은 아닌지요?
마는 만성적으로 설사를 하시는 분도 효과가 있습니다.
헌데 마를 처음 잡수시고 설사를 한다는 애길 가끔 듣게 됩니다.
헌데 다른 첨과제가 상하지 않은 이상 일반 배탈이나서 하는 설사와 같이 하루에 몇번이고 화장실에 가는 정도는 아니고 2~3일정도 속에 있는 숙변이 시원할정도로 빠질때까지 두 세번 화장실에 가는 정도입니다.
그리고 방귀가시원하게 나면서 아래배가 시원하며 소화도 잘됨을 경험 하실겁니다.
우유를 첨가해서 설사가 나면요 요구르트나 두유 같은 걸로 마와 같이 갈아 드시는게 좋겠습니다.
마는 사람 몸에 여러모로 유익하므로 계속 잡수시길 권합니다.
불편함이 계속되면 쩌서 익혀 먹거나 여러가지요리로 해 잡수셔도 됩니다.


◎ 소음인에게도 좋은가요?
제가 대장이 좋지 않고 손발이 냉한 편입니다..
아마도 정확한 체질은 모르지만 소음인에 가까운것 같은데 소음인은 생즙을 먹으면 설사를 더 유발 한다는데 제가 알고 있는 상식이 맞는 지요 아니면 그런것 생각말고 생즙을 장복 해도 좋은지 궁금 해서요..
태음인과 소음인이 장기 복용하면 좋답니다. 당뇨있으신 분들한테도 좋구요.
모든게 넘치면 모자르니만 못하니까 적당히 드시면 다들 좋으실것 같은데요


◎ 마를 먹기 시작했는데 아기에게 먹여도?
친정 엄마의 권유로 너무 마르고 소화력이 좋지 않아 마를 먹으면 살도 찌고 좋다고 하여 생것을 불가리스와 함께 갈아 아침공복에 신랑이랑 먹기 시작했어요.
그런데 지금 19개월된 딸아이에게도 먹이고 싶은데 제가 먹는 것과 같은 방법으로 생것을 갈아 먹여도 되는지 아니면 어떤방법으로 먹여야 되는지 아직 먹이기에 너무 어려서 안되는 건지 궁금하네요....
젖을 먹고있는 아기가 않이면 먹여도 좋다고봅니다.
마는 어린이 성장발육에도 기역력 증진에도 좋다라고 합니다.


◎ 한약재로 마의 쓰임은?
한의학에서 내장을 통틀어 이르는 말중 오장육부라는 말이 있습니다. 그중 오장중에 간장 ·심장 ·비장 ·폐장 ·신장 중 마는 비,폐,신 즉 비장 ·폐장 ·신장에 좋다고 합니다.
폐장에는 기침,천식에 좋으며 . 신장에는 성장을 도와주고, 머리털을 검게 하며,머리털을 나게해줄 뿐 아니라 신경이 예민한 사람이나 장에 좋다고 합니다.


◎ 마의 영양학적 성분은?
에너지(Kcal) 95
섬유소(g) 0.9
단백질(g) 5.1
칼슘(mg) 27
지질(g) 0.7
비타민 B1(mg) 0.1
당질(g) 18.7
비타민 C(mg) 9
칼로리는 매우 낮은편입니다.
밥 한공기의 1/3~1/2정도 이고 채소이자만 단백질이 매우 많은 편입니다.
그리고 채소에는 드물게 칼슘이 풍부하며 오이와 맞먹는 양의 비타민C가 함유되어 있습니다.
그리고 콜린이라는 성분이 있는데 콜린은 뇌신경전달물질로서 뇌기능 활성화를 도와주며 당질이 풍부하여 전분이나 부식으로 먹어도 든든합니다. 또한 소화 흡수를 도와줍니다.


◎ 마가 당뇨환자한테 좋나요?
당뇨환자들은 많이 먹어도 살이 잘 빠지고, 갈증이 자주 납니다.
한방에서는 이것을 소갈증이라고 합니다.
(*소갈증이란? 일반적으로 목이 심하게 말라서 물을 마셔도 오줌이 적게 나오는 것을 소갈이라 했는데, 후에 한의학 용어로 바뀌는 과정에서 당뇨병을 뜻하게 되었다.)
마는 이렇게 당뇨병환자들의 갈증해소와 인슐린(*혈당을 낮춰 주고 당뇨병 따위의 치료에 쓰임) 분비를 촉진시켜서 ?뇨로 인해 떨어진 체력을 증진 시켜 주고, 장기간 복용시에는 혈당을 조절하는 효과가 있습니다.


◎ 마껍질을 손으로 만지면 가려운 이유?
마 껍질에는 잔뿌리가 있어 불로 한번 그을려주면 껍질에서의 가려움증을 줄일 수가 있습니다.
껍질을 ?고 조리중에 가려운 증상이 있는데 이건 토란을 만지면 손이 간지러운것과 마찬가지로 끈적거리는 성분이 있는데 이성분을 뮤신이라고 합니다.
이 뮤신은 피부를 자극하는 성분이 있어 가려운 증상이 있을 수가 있습니다. 가려움증이 심한 사람은 일회용 비닐장갑을 끼고 면장값을 끼면 조리시 가려움증과 미끈거림을 방지할 수가 있습니다.
이 뮤신은 피부를 자극하는 효과가 있어 피부의 종기 같은 곳에 갈아서 발라주면 종기 치료에도 효과가 있다고 합니다.


◎ 아기를 낳은지 4개월된 임산부, 출산후 머리가 빠지는데 마가 ..
머리가 빠지는 경우는 기열이 허해지거나 스트레스, 체질적으로 머리로 열이 모이는 경우를 들수가 있습니다.
출산후에는 출혈등으로 혈허(피가 부족한사람)증상으로 머리가 빠지는 경우 이므로 마를 꾸준히 갈아서 드시면 빠진 머리를 나게하는 효능을 가지고 있습니다.
한방에서는 보혈제에 산약을 같이 섞어서 만드는데 마는 비,폐,신에 효과가 있어 탈모에 효과가 있다고 합니다.


◎ 마에 끈적 거리는 것은 뭔가요?
일식집에 가시면 식사전 마로 요리한 에피타이저가 나옵니다.
이것을 보면 끈적끈적 한 것을 볼 수가 있는데 이 성분은 뮤신이라는 물질로 당단백질의 일종으로 단백질 흡수를 돕고 위 궤양을 방지합니다.
흔히 마를 장어와 같다라고 합니다. 장어와 미꾸라지를 보면 피부에 끈적거리는 물질을 볼 수가 있습니다.
또한 뮤신은 자양강장제 역할을 할 뿐만 아니라 스테미너를 올려주고 소화효소가 풍부하여 소화를 도와 줍니다.
또한 위 점막을 형성하여 위가 헌다든지 위 궤양을 방지하는 효과가 있어 현대 사회인 건강식품으로 아주 좋습니다.


◎ 마가 몸에 안 맞는 사람도 있나?
마가 체질적으로 태음인의 묘약이라고 합니다만. 마가 맞지 않는 사람은 거의 없다고 합니다.
부작용이 없기때문에 누구나가 이용이 가능합니다.
단지 마를 먹을때 대변을 체크해야 하는데 대변의 색,냄새,형태가 달라지면 용량을 변경하셔야 합니다.
특히 마가 장에 좋다고 하는데 장이 약해 설사를 잘하는사람에게는 생마보다는 건조마를 드셔야 효과가 좋고, 변비가 있는 사람에게는 생마가 효과가 있습니다.


◎ 산속에 나는 장어 마가 스테미너 음식?
마가 사실 장어보다 좋다고 할 수 있습니다.
단지 장어는 정을 보호해 주는 역할을 한다고 한다면 마는 정을 보호해주고 남성의 조루증 치료와 정액 생성에 도움을 줍니다.
그래서 정력을 보강해 주는 처방에는 그의 마가 필수적으로 들어가게 되어 있습니다.마가 강장작용에 효과가 뛰어난다고 알려져 있습니다.
그리고 봄철 나른한때 체력보강에 좋다고 합니다.


◎ 마 보관법 알려주세요
마는 우선 보관시 상처가 나면 안 됩니다.
신문지나 포장지 같은 걸로 상처가 나지 않게 보관합니다. 될수 있는데로 흙은 털지 말구요.
흙 틀다가도 상처나요.. 흙은 대충 털어냅니다.
그리고 중요한게.. 온도.
절대 마는 얼리면 안됩니다. 마도 동면(?)을 하기때문에 여러해를 납니다. 고로 저온에서 잘 보관하면 오래 보관할수 있죠.
대략 온도는 4-7도 사이가 좋겠군요.. 보통 냉장고 냉장실 온도쯤.... 겨울에는 실외에 보관하시는 분도 계시던데..
뭐, 온도나 상처에만 주의 하신다면 맛있는마를 오래 두고 드실수 있겠네요.


[출처] [펌] 마, 마즙의 영양과 일문일답 |작성자 범준맘

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댓글
  • 작성자 10.11.06 16:12

    첫댓글 아침 대용으로 마를 드시면 좋을 것 같네요.~^^

  • 10.11.07 14:28

    소박해 보이는 '마'에도 우리몸에 좋은성분이 무척이나 많네요~~우왕굳

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