백종원 스타일 청국장 찌개 맛있게 끓이는 법
백종원 선생님의 레시피로 끓이는 청국장 찌개는 깊고 구수한 맛이 일품이죠. 냄새 걱정 없이 누구나 쉽게 즐길 수 있는 청국장 찌개를 만들어 볼까요?
재료 준비
- 청국장 1/2팩
- 신김치 3/4컵
- 두부 1/3모
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 국멸치 1/2컵
- 물 2컵
- 된장 1큰술
- 간마늘 1/4큰술
만드는 법
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준비:
- 국멸치는 머리와 내장을 제거하고 3~4토막 내줍니다.
- 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 신김치는 가위로 잘게 잘라줍니다.
- 양파, 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다.
- 청국장은 물 50ml 정도에 미리 풀어놓습니다.
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육수 만들기:
- 냄비에 국멸치와 물을 넣고 끓여 멸치 육수를 만듭니다.
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찌개 끓이기:
- 멸치 육수에 신김치, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓입니다.
- 끓기 시작하면 미리 풀어놓은 청국장과 된장을 넣고 잘 풀어줍니다.
- 간마늘을 넣고 마무리합니다.
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마무리:
- 두부를 넣고 살짝 더 끓이다가 불을 끕니다.
- 취향에 따라 풋고추 등 다른 채소를 추가해도 좋습니다.
백종원 청국장 찌개의 특징
- 멸치 육수: 멸치 육수를 사용하여 국물 맛이 더욱 깊고 구수합니다.
- 된장: 청국장의 쿰쿰한 냄새를 줄이고 맛을 풍부하게 해줍니다.
- 신김치: 신김치의 새콤한 맛이 청국장의 깊은 맛과 어우러져 환상적인 조합을 만들어냅니다.
팁
- 청국장은 냉장고에 보관하면서 조금씩 덜어 사용하면 더욱 신선하게 즐길 수 있습니다.
- 청국장의 콩 알갱이가 싫다면 체에 걸러 액체만 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 고춧가루를 추가하여 매콤하게 즐길 수 있습니다.
백종원 선생님의 레시피대로 끓인 청국장 찌개, 꼭 한번 만들어 드셔보세요!
더 궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요.
[추가 정보]
- 다른 레시피: 백종원 선생님의 다양한 레시피는 유튜브 채널이나 네이버TV에서 확인할 수 있습니다.
- 청국장 : 청국장은 장 건강에 좋고, 항산화 작용을 하는 등 다양한 이 있습니다.
즐거운 요리 시간 되세요!