4월에 꼭 담아야하는 "대저 짭짤이토마토 식초"
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해마다 삼월 말이면
아주 맛잇는 토마토가 부산 대저동에서 나온답니다.
그 이름하여 '부산 대저 토마토' 혹은 짭짤이 토마토입니다.
쫀득쫀득 찰밥처럼 차지고요, 씹어 작은 공만한 토마토를 씹어먹어도 국물이 흐르지 않을 정도로 과즙이 여물고요,
푸른 토마토는 초록색이아니라 퍼런 멍같은 빛깔을 띄고 잇어요.
하지만 일단 일단 먹어보면 사각사각 달고 맛있습니다.
그런 대저짭짤이토마토로 토마토로 식초를 만들면 일년이 맛나게 보내실수가 있으니 잽싸게 만들어보세요
재료:
부산대저 토마토 1Kg,
저장용기 2.5~3kg(항아리나 유리병),
양조식초(싸구려지만 요긴합니다)
만드는법:
1. 토마토를 깨끗이 씻습니다.
2. 토마토를 6-8등분 합니다,
3. 병 안에 누르지 않고 집어넣습니다.
4. 양조식초를 붓고 1개월을 기다립니다.
5. 1개월부터 먹을 수 있는데,
다 먹고 식초를 다시 넣고 3개월 정도지나서 먹습니다.
홍초보다 맛있어서 홍초처럼 드시면 됩니다. 보통 50:50으로 물과 희석해서 드면 좋답니다.
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