재료
고운소금 300g *2년이상된 간수가 완전히 빠진 굵은 천일염을 볶아서 절구에 곱게 찐다
미원 60g
후추 25g
다시다 60g
혼다시다 60g *100%천연재료 일본다시다
마늘 200 *믹서기에 갈지말고 절구로 찧는다
생강 60g *위방법과 동일
양파 200g *위방법과 동일
새뱅이 200g *바다새우가 아닌 민물 새우 말린것 농산물 유통시장에서 판매 가루를 낸다
소주2홉1병
고추장870g *달지않은 재래식
고운고추가루 600g
청양초 125g [일명 땡초]
만드는 방법
끊는물에 가스오부시[가다랑어대패밥] 200g과 양파통으로2개 대파 5개를 넣고 10분만에 건진다음
육수가 완전히 식은후에 위재료를 넣고 골고루 저어준다음 상온에서 마르지 않게 랩에싸서 밀봉후 5일동안
숙성 시킨다음 사용하기 좋게 적당량을 비닐봉지에 골고루 포장하여 냉동 보관후 필요할때 해동후 사용
위 재료 혼합시 총3kg의 다대기가 나옵니다 물량을 잘못 조절하여 과다량이 나왔을 경우 소금만 적당량 추가하시면 됩니다
1년동안 연구하고 시식을 통하여 80%이상 미식가들의 입맛을 맞추어 배합률을 조정해 만든
조리양념 입니다 한번 만들어서 직접 시식해 보십시요 한 두스푼으로 모든요리가 가능합니다
** 사용가능한 요리
대구뽈찜. 아구찜.해물찜.해물탕.대하찜.꽂게찜.두부전골.버섯전골 .매운탕