◆ 파프리카 굴 송송이
주재료 : 붉은 파프리카2개 주황파프리카2개 노랑파프리카2개 청파프리카1개 양파1/2개 미나리 10줄 무100g, 천일염1½T, 설탕2T, 굴200g, 쪽파50g
양념재료 : 고춧가루5T, 다진 마늘1½T, 다진 생강1½T, 다진 새우젓1T, 밀가루 풀3T, 약간의 소금
1. 파프리카 각 1개와 양파 정사각 썰기를 한다. 무도 파프리카와 같은 모양으로 썰어 천일염과 설탕에 절여둔다.
2. 미나리와 쪽파는 2CM 길이로 썬다.
3. 굴은 소금물에 3번정도 흔들어 씻어 둔다.
4. 주황색 파프리카는 곱게 갈아 양념 재료들과 섞어 준비한다.
5. 볼에 채소들과 양념을 섞다가 굴을 넣고 다시한번 섞어 낸다
6. 바로 먹어도 되고 반나절 숙성해 먹어도 좋다.
◆ 파프리카 이렇게 먹어야 좋다
- 색깔별로 골라 먹어라
- 기름에 볶아 먹어라
- 심도 먹어라
- 꼭지를 랩으로 싸라
- 갈거나 가루로 내서 천연 조미료로 활용하라
◆ 파프리카 색깔별 영양성분
- 빨간 파프리카 : 캡산틴, 리코펜 – 항산화 효과
- 노란 파프리카 : 루테인, 제아잔틴 – 눈 건강 유지
- 주황 파프리카 : 베타카로틴 – 비타민 풍부
◆ 피망과 파프리카의 차이점
피망 : 채소로 분류, 아래로 좁아지는 사다리꼴 모양, 얇은 두께의 과육
파프리카 : 허브의 일종, 사각형 모양, 비타민 C함량은 피망의 2배
◆ 파프리카 마파두부
주재료 : 붉은 파프리카 2개 외 파프리카 색깔별 각1개, 대파흰부분 2대, 두부1모, 다진 돼지고기 1컵, 식용유 4큰술, 소금, 후춧가루, 참기름 약간씩, 청양고추1개 다진마늘 3큰술, 다진생강1작은술
양념 재료 : 된장2T, 고추장1T, 설탕1T, 간장1T, 청주2T, 물전분1T
1. 파프리카와 두부 작게 깍둑 썰기한다.
2. 대파와 청양고추 잘게 썬다.
3. 붉은 파프리카 2개는 갈아 준비한다.
4. 팬을 달구어 기름을 붓고 대파와 청양고추, 마늘과 생강 고기를 넣어 볶는다. 황금색을 내며 볶아지면 파프리카 썰은 것을 넣어 한번 더 볶는다.
5. 4에 홍파프리카 갈은 것과 양념을 넣어 한소끔 끓이고 전분을 풀어 농도를 절하여 완성한다.
6. 참기름을 둘러 밥에 얹어 먹는 것이 좋다.
◆ 파프리카, 질환별 맞춤 섭취법
- 빨간 파프리카 : 과일 대용으로 먹어라, 단백질 식품과 함께 먹어라
- 노란 파프리카 : 기름에 볶아 먹어라
- 녹색 파프리카 : 식전에 먹어라
- 파프리카를 식초와 함께 먹어라
◆ 파프리카동태살찜
주재료 : 색깔별 파프리카 각1개씩 동태살 200g 표고버섯1개, 당근50g 양파 1/3개 쪽파 3줄, 맛술1t, 후추 약간
1. 파프리카는 꼭지 부분을 잘라낸 뒤 씨를 제거한 뒤 그릇처럼 만들어 둔다.
2. 동태살은 곱게 다져 치대고 표고버섯과 양파 쪽파 다져서 동태살과 함께 달걀, 맛술(1t), 후추가루와 소금을 넣어 잘 섞는다.
3. 양념한 2를 파프리카 안에 채워 둔다.
4. 파프리카의 꼭지 부분을 덮은 뒤 김이 오른 찜기에 넣어 찐다.
◆ 파프리카 초무침
주재료: 각색파프리카1개씩, 돼지고기 앞다리살 200g(청주1T, 후춧가루 약간, 식용유2T, 굴소스1t, 생강즙1작은술 소금 약간), 양파 1/3개, 영양 부추한줌
무침양념 재료 : 노란 파프리카 갈은 것 1개, 식초 2큰술, 설탕1큰술 , 고춧가루1작은술, 액젓1작은술, 다진 마늘½큰술, 후춧가루
1. 파프리카와 양파는 채썰어 식초 1큰술 넣은 냉수에 담아 둔다.
2. 영양부추는 3CM길이로 썰고 앞다리살은 한입 크기로 썰어 밑간한다,
3. 양념을 미리 만들어 둔다.
4. 채소는 물기를 제거하여 둔다.
5. 고기는 살짝 볶아 두고 채소는 양념과 섞어 무쳐서 고기와 함께 버무려 낸 다. 볶아진 고기 보여주시며 무쳐서 버무리는 것은 보여주시고