통계적으로 4명 중 1명이,
과도한 당분을 섭취한다고 해요.
만약 평소에 설탕이 많이 든 음식을
자주 먹는 다면, 단 음식에 대한 선호도가
높아져 중독되기 쉬울 뿐만 아니라, 비만이나
당뇨, 심장질환에 걸릴 확률도 높아져요!
그래서, 과자, 가공식품, 소스 등에
다량 들어간 설탕을 끊으려는
노력이 절실히 필요한데요.
끊게 되면,
생각보다 놀라운 일들이 벌어진답니다.
다만, 처음에는 그동안 정제된 설탕에
중독된 뇌가 섭취하라고 신호를 보내
며칠간은 머리도 아프고,
단 음식이 무척 당길 수 있어요.
하지만, 일주일 정도 잘 견디고 나면,
첫째, 정제된 당을 끊음으로써
혈당이 균형을 이뤄 잠을 더 잘 자게 돼요.
둘째, 수면 습관이 개선되면서,
머리도 맑아지고 집중력도 높아져요.
셋째, 설탕을 끊으면서 총 칼로리 섭취량은 줄고,
허기를 높이는 혈당 장애가 일어나지 않아,
체중 감량은 더 쉬워지죠!
넷째, 혈당 스파이크 현상이 나타나지 않아,
설탕에 대한 욕구도 줄고, 식욕조절호르몬도
잘 작동해 식욕조절도 원활히 할 수 있어요.
다섯째, 당 섭취량이 줄어,
당분이 몸에 일으키는 염증도 줄기 때문에,
두통이나 소화불량 등의 통증 예방도
할 수 있어요.
이처럼 설탕을 줄이면, 식욕은 줄고,
혈당조절이 되며, 신체에 많은 이점이 있답니다!
하지만, 한번에 끊어내기는 어렵기 때문에,
여유를 갖고 천천히 줄이시길 권해드려요!
더불어, 설탕 없이 건강한
단맛을 내는 음식들도 소개해드릴테니,
당 대체음식으로 활용해보세요!
빵을 만들 때도
꽤 많은 첨가물이 들어가는 데요.
그 중에 설탕도 한 몫해요. 그래서,
빵을 고를 때 설탕 대체제로 만든 제품을
선택하시는 게 좋은데요.
'저탄수 프로틴 머핀'은 흰 설탕 대신
0kcal 대체감미료 알룰로오스를 사용해,
당류가 1g 밖에 되지 않아 당에 대한
걱정없이 드실 수 있어요.
사실, 초코가 든 제품은
원재료에 든 당과 지방 때문에,
칼로리가 높을 수 밖에 없는데요.
'무설탕 제로 초코 스프레드'는 초콜릿에 든
지방을 최소화하고, 몸에 흡수되지 않고
배출되는 단맛을 가진 천연감미료를 사용했어요.
그리고, 초고농축 우유단백질 함유로
일반 초콜릿보다 단백질 함량이 높아,
포만감이 빨리와서
체중 조절에도 도움을 줘요.
500kcal에 육박하는
떡볶이의 칼로리는 달달한 소스가 한 몫해요.
기존 떡볶이 소스는 액상과당인 물엿과
정제당인 설탕이 많이 들어가,
혈당지수를 높이기 때문에 살 찔 수 밖에 없었죠.
그런데, '곤약 현미 떡볶이'는 천연당을 사용해,
일반 떡볶이보다 당류 함량을 27배나 낮췄답니다.
더불어, 밀가루 떡대신 곤약과 현미떡을 사용해,
포만감은 up,칼로리는 DOWN 됐어요.
초코빵 사이에
마시멜로우가 듬뿍 든 '초코파이'! 사실,
이 마시멜로우는 백설탕과 물엿 등을
넣고 만들기 때문에,
당 함량이 굉장이 높다는 사실! 그래서,
나온 다신샵의 '수제 통밀당 초코파이'는
마시멜로우 대신 순수 우유 생크림만을
사용해, 살도 덜 찌고,
단백질까지 들어있어
든든함까지 가져다주죠.
자세히 보러 가기
치킨을 먹을 때
조심해야 할 것 중 하나가 당류예요.
그래서, 당류 함량이 적은 재료가
들어갔는지를 살펴보셔야 해요.
'성수동 905 순살 양념치킨'은
치킨 양념에 정제된 흰 설탕은 빼고,
사과퓨레와 양파를 갈아넣어
당류 함량은 줄이고 천연 단맛을 더했어요.
닭가슴살과 통밀로 만든 과자
'통밀당 닭가슴살칩'은 설탕대신
비정제원당을 사용했는데요.
단맛이 강하지 않으면서 화학적인 정제과정을
거치지 않아 무기질과 미네랄이 풍부한
건강한 당분을 섭취하게 해줘요.
또, 단백질 함유량이 16%나 되어 1봉지만
먹어도 배불러, 다른 당이 든
간식 섭취도 덜 하게 해주죠!
첫댓글 설탕을 줄이면 몸에 변화가 시작되면서
건강관리에 청신호가 울린답니다.
한번 시도해 보세요~
우선 백설탕을 줄여봐야겠습니다.
오늘 지금부터 시작하렵니다...