얼갈이열무김치
요즘 햇김치로 담아 먹기 좋은 김치가 얼갈이에 열무를 넣어 담그는 김치랍니다.
이 얼갈이열무김치는 션한것이 맛이 참 좋습니다
얼갈이열무김치
연한것이 특징인 얼갈이열무김치는 이 맘때부터 여름내내 담궈 먹으면 맛이 좋은 김치라 여름김치라고도 한답니다.
얼갈이열무김치는 이 맘때는 풋내때문에 꼭 풀국이 들어간답니다.
찹쌀풀이나 밥을 믹서에 갈아서 해보기도 다양하게 해 봤지만 밀가루로 풀국을 만들어 넣는것이 가장 맛이 좋았답니다.
얼마전에 담은 얼갈이열무 물김치가 얼마나 맛있었는지 인기가 좋아 벌써 극물까지 다 먹어서 다시 담그는 김치라서 이번엔 얼갈이열무김치로 만듭니다.
얼갈이열무김치 재료
얼갈이(단배추), 열무, 밀가루풀국, 홍고추,대파, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 멸치액젓,국간장( 공지 레시피 참고= 시판용 국간장과는 완전 다릅니다) 이것이 없으면 다시마+ 채소육수를 내서 사용하시면 된답니다. 원당이나 설탕가루,양파
국간장 육수에 사과 배 다 들어가 있어서 따로 넣지 않았어요.
밀가루풀국에 양념을 넣고 골구로 섞어 줍니다.
고춧가루를 풀국에 담가두면 불어나서 김치담글때 더 붉은색이 난답니다.
절이기전에 세 네번 깨끗이 씻어 주고 소금을 뿌려 절여 줍니다.
살짝 잘 잘여진 얼갈이열무를 한 번만 씻어서 채에 건져 물기를 빼 줍니다.
자꾸 만지면 풋내가 납니다. 살살 버무려 줍니다.
살살 서너번 뒤 섞여 주어 양념만 골구루 묻혀 주면 됩니다.
얼갈이열무김치가 완성입니다.
김치통에 담아서 실온에 둡니다.
요즘은 하룻밤 실온에서 두었다가 김치냉장고에 넣어줍니다. 여름에는 금방 쉬어지기때문에 반나절 정도 살온에 둡니다.
바로 겉절이 처럼 먹어도 맛이 좋습니다.
얼갈이 2단에 열무 1단을 섞어서 만들었답니다.
열무가 더 많이 들어가면 열무김치이고 얼갈이가 더 많이 들어가면 얼갈이열무김치라고 부릅니다.
"얼갈이열무물김치"랍니다
맛있게 국물까지 다 먹어서 다시 담근 김치는 "얼갈이열무김치 "랍니다
조금씩 담아서 먹으면 처음부터 끝까지 다 먹을때까지 최상의 맛으로 먹을수 있어 좋답니다.
밥에 비벼먹어도 맛있고 국수에 먹어도 맛있고
시원하게 그리고 아주아주 맛있게 먹을수있는
얼갈이열무김치랍니다. -끝 -