■ 닭도리탕 : 백선생 닭도리탕
요리 : 3인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 볶음탕용닭 1팩, 감자 1개, 청고추ㆍ양파 1/2개씩, 당근ㆍ당면 적당히
양념 : 간장 10~11T, 고추장 4T, 고춧가루ㆍ다진마늘ㆍ맛술 2T씩, 설탕 2~3T, 물엿ㆍ간양파ㆍ코카콜라 3T씩, 후추 톡톡,
1. 거품과 불순물을 없애기 위해 소주를 조금 넣고 살짝 데쳐준 후, 찬물에 한번 더 헹궈주고 요리하면 맛있게 만들 수 있다.
2. 닭이 잠길만큼 물을 붓고 양파, 당근, 감자 투하! *감자 대신 고구마도 괜찮다. *싹이 낫거나 초록색인 감자는 독이 있다.
3. 간장 10~11T, 물엿 3T, 설탕 2~3T, 고추장 4T, 고춧가루 2T, 다진마늘 2T, 맛술 2T, 간양파 3T, 후추 톡톡, 코카 콜라 3T를 넣어준다.
*밑에 눌어붙거나 타지 않게 한번씩 저어준다.
4. 잠길 정도로 물을 넣어야 색깔이 잘 베이고 양념도 잘 배이고, 닭도 부드럽다. * 당면이 양념 다 빨아 먹는다. *나중에 밥 볶아 먹어도 맛있다.
Tip 마지막에 코카콜라 3T를 넣어주면 맛이 확 좋저진다. 펩시걸죽의. 경우 한약맛이 난다.
5. 걸죽해질때까지 끓이다가 간을 맞춘후, 파, 청양고추 투하~ 매운맛을 좋아하면 청양고추 추가~ 당면은 미리 70%정도 익혀서 넣어준다. *당면을 불리기만 해서 넣으면 국물 다 빨아먹고, 닭도리탕 익히는데 오래 걸린다.
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 닭볶음탕 황금레시피
너무 맛있어서 순삭하는 초간단 황금레시피!
요리 : 3인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 볶음탕용닭 1팩, 감자 3개, 새송이버섯 1개, 양파 1/2개, 대파 조금,
양념 : 물 2컵, 생강 조금, 고춧가루 3T, 양조간장 4T, 고추장ㆍ다진마늘 1T씩, 설탕 조금,
1. 닭은 흐르는 물로 씻어준 후 잠시 물에 담가둔다.
2. 껍질을 벗긴 감자는 큼직하게 잘라 놓는다.
3. 새송이버섯도 씻은후 먹기좋게 자르고, 양파 반개도 잘라 놓는다.
4. 웍에 닭고기를 모두 넣어주고 물 2컵을 붓고, 생강 조금을 다져 넣고 고추장 한 스푼을 넣고 풀어준다.
5. 고춧가루 한 스푼과 양조간장 한 스푼, 다진마늘 한 스푼과 설탕 조금을 넣고 센 불에서 끓이다가
6. 잘라놓은 감자와 양파를 모두 넣고 팔팔 끓여
7. 양조간장 3스푼을 더 넣어주고 고춧가루 2스푼을 넣고 잘라놓은 새송이버섯도 퐁당 넣어
8. 보글보글 맛있게 닭볶음탕을 팔팔 끓여주다가 어느 정도 양념이 밴 것 같으면 뚜껑을 덮고 중불에서 20분간 푹 익히면서 눌어붙지 않게 한 번씩 아래 저어준다.
9. 20분 후 대파를 조금 쫑쫑쫑 잘라 넣어주고 뚜껑을 덮어
닭볶음탕 양념이 닭고기와 재료에 완전히 잘 베어나면 이제 불을 꺼주시면 완성. 요리를 완성하실 땐 양념의 맛을 한번 본 후 너무 졸여 짜졌다면 물을 살포시 넣어주고
●●●●●●●●●●●●●●●●●
■ 닭볶음탕/닭도리탕 : 압력솥사용(생생정보통)
요리 : 4인분 / 60분이내 / 중급
재료 : 닭 1마리, 감자(대) 1개, 양파 1/2개, 대파 1개, 물 600ml,
양념 : 간장 11T, 고추장 4T, 간양파 3T, 다진마늘ㆍ고춧가루ㆍ청양고춧가루ㆍ청주 1T씩, 물엿 6T, 후추,
추가 : 다진마늘ㆍ고춧가루 1T씩,
1.
■ 닭 도리탕
맛있는 닭도리탕 간단 황금레시피! 매콤달콤한 소스에 감자랑 당근이랑 같이 먹으면 밥 한공기 뚝딱! 닭도리탕은 매콤하고 풍부한 맛이 있는 대인 한국 요리로 이 요리를 맛있게 만들기 위해서는 다양한 재료와 조리법을 활용활용한다.
재료 : 약 800g 정도 준비.
- 양파: 1개를 굵게 썰어 준비합니다
- 대파: 2대를 어슷하게 썰어 준비합니다.
- 마늘: 4-5쪽을 다진 마늘로 준비합니다.
- 고춧가루: 2-3 큰 숟가락을 준비합니다.
- 고추장 2T, 고추알 1T, 간장 1T, 설탕 1t, 다진생강 1t, 소금 약간, 식용유 2T, 물 1.5L,
1. 닭도리탕 맛있게 만드는법 첫번째 재료 준비
*닭고기는 닭도리, 닭육수 또는 닭 다리살 등을 사용할 수 있다. 약 800g 정도 준비.
- 양파: 1개를 굵게 썰어 준비합니다
- 대파: 2대를 어슷하게 썰어 준비합니다.
- 마늘: 4-5쪽을 다진 마늘로 준비합니다.
- 고춧가루: 2-3 큰 숟가락을 준비합니다.
- 고추장: 2 큰 숟가락을 준비합니다.
- 고추알: 1 큰 숟가락을 준비합니다.
- 간장: 1 큰 숟가락을 준비합니다.
- 설탕: 1 작은 숟가락을 준비합니다.
- 다진 생강: 1 작은 숟가락을 준비합니다.
- 소금: 약간을 준비합니다
- 식용유: 2 큰 숟가락을 준비합니다.
- 물: 약 1.5리터를 준비합니다.
2. 닭고기 조리하기
- 닭고기는 미리 뼈를 제거하고 적당한 크기로 자릅니다.
- 냄비에 물을 붓고 닭고기를 넣어 중간 불에서 약 20분 정도 끓여줍니다.
- 닭고기를 건져내어 식힌 후에는 육수를 따로 보관해둡니다.
3. 닭도리탕 만들기
- 냄비에 식용유를 두르고 양파와 대파를 볶아 향을 낸 후에 마늘을 넣고 볶아줍니다.
- 고춧가루, 고추장, 고추알, 간장, 설탕, 다진 생강을 넣고 볶아줍니다.
- 조리한 닭고기를 넣고 양념 재료와 골고루 섞어줍니다.
- 닭육수와 물을 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불에서 20-30분 정도 끓여줍니다
- 간이 알맞게 되었는지 확인하고, 소금으로 간을 맞춰줍니다.
- 대파를 뿌려 마무리합니다.
4. 제공하기
- 닭도리탕을 그릇에 담고, 쌀밥과 김치, 나물 등과 함께 제공합니다.
- 양념에 따라 고춧가루를 추가로 제공하여 개인의 맵기에 맞게끔 즐길 수 있도록 합니다
5. 팁과 변형 닭도리탕 맛있게 만드는법 아이디어
- 더 매운 맛을 선호한다면 고춧가루와 고추알의 양을 조금 더 늘릴 수 있습니다.
- 닭고기 외에도 다른 고기(소, 돼지)를 혼합하여 사용할 수도 있습니다.
- 고기를 먼저 볶은 후 양념 재료를 넣어도 좋은데, 이렇게 하면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.- 양파와 대파 대신에 양배추, 버섯, 무, 당근 등 다양한 채소를 활용하여 맛과 영양을 더할 수 있습니다.
*면을 추가한 닭면으로 즐기기도 좋다.
*면을 따로 삶아 넣거나, 면을 미리 볶아 넣어도 좋다.
*매콤한 맛과 풍부한 양념이 어우러진후 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있다.
●●●●●●●●●●●●●
■ ■ 닭 도리탕
맛있는 닭도리탕 간단 황금레시피! 매콤달콤한 소스에 감자랑 당근이랑 같이 먹으면 밥 한공기 뚝딱! 닭도리탕은 매콤하고 풍부한 맛이 있는 대인 한국 요리로 이 요리를 맛있게 만들기 위해서는 다양한 재료와 조리법을 활용활용한다.
재료 : 약 800g 정도 준비.
- 양파: 1개를 굵게 썰어 준비합니다
- 대파: 2대를 어슷하게 썰어 준비합니다.
- 마늘: 4-5쪽을 다진 마늘로 준비합니다.
- 고춧가루: 2-3 큰 숟가락을 준비합니다.
- 고추장 2T, 고추알 1T, 간장 1T, 설탕 1t, 다진생강 1t, 소금 약간, 식용유 2T, 물 1.5L,
1. 닭도리탕 맛있게 만드는법 첫번째 재료 준비
*닭고기는 닭도리, 닭육수 또는 닭 다리살 등을 사용할 수 있다. 약 800g 정도 준비.
- 양파: 1개를 굵게 썰어 준비합니다
- 대파: 2대를 어슷하게 썰어 준비합니다.
- 마늘: 4-5쪽을 다진 마늘로 준비합니다.
- 고춧가루: 2-3 큰 숟가락을 준비합니다.
- 고추장: 2 큰 숟가락을 준비합니다.
- 고추알: 1 큰 숟가락을 준비합니다.
- 간장: 1 큰 숟가락을 준비합니다.
- 설탕: 1 작은 숟가락을 준비합니다.
- 다진 생강: 1 작은 숟가락을 준비합니다.
- 소금: 약간을 준비합니다
- 식용유: 2 큰 숟가락을 준비합니다.
- 물: 약 1.5리터를 준비합니다.
2. 닭고기 조리하기
- 닭고기는 미리 뼈를 제거하고 적당한 크기로 자릅니다.
- 냄비에 물을 붓고 닭고기를 넣어 중간 불에서 약 20분 정도 끓여줍니다.
- 닭고기를 건져내어 식힌 후에는 육수를 따로 보관해둡니다.
3. 닭도리탕 만들기
- 냄비에 식용유를 두르고 양파와 대파를 볶아 향을 낸 후에 마늘을 넣고 볶아줍니다.
- 고춧가루, 고추장, 고추알, 간장, 설탕, 다진 생강을 넣고 볶아줍니다.
- 조리한 닭고기를 넣고 양념 재료와 골고루 섞어줍니다.
- 닭육수와 물을 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불에서 20-30분 정도 끓여줍니다
- 간이 알맞게 되었는지 확인하고, 소금으로 간을 맞춰줍니다.
- 대파를 뿌려 마무리합니다.
4. 제공하기
- 닭도리탕을 그릇에 담고, 쌀밥과 김치, 나물 등과 함께 제공합니다.
- 양념에 따라 고춧가루를 추가로 제공하여 개인의 맵기에 맞게끔 즐길 수 있도록 합니다
5. 팁과 변형 닭도리탕 맛있게 만드는법 아이디어
- 더 매운 맛을 선호한다면 고춧가루와 고추알의 양을 조금 더 늘릴 수 있습니다.
- 닭고기 외에도 다른 고기(소, 돼지)를 혼합하여 사용할 수도 있습니다.
- 고기를 먼저 볶은 후 양념 재료를 넣어도 좋은데, 이렇게 하면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.- 양파와 대파 대신에 양배추, 버섯, 무, 당근 등 다양한 채소를 활용하여 맛과 영양을 더할 수 있습니다.
*면을 추가한 닭면으로 즐기기도 좋다.
*면을 따로 삶아 넣거나, 면을 미리 볶아 넣어도 좋다.
*매콤한 맛과 풍부한 양념이 어우러진후 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있다.
●●●●●●●●●●●●●
■