<깻잎 삭히기>
1. 재료
깻잎 800g, 물 2리터, 소금 2TS
2. 준비
- 깻잎 줄기를 맞춰서 10장씩 면실로 단단하게 묶는다.
- 묶은 깻잎은 김치통에 지그재그로 넣는다.
- 소금물을 끓여 뜨거울 때 깻잎에 붓는다. (골고루 붓기 위해 위에 접시를 놓고 부으면 좋다.)
- 한 김 나간 후 누름판으로 누르고, 실온에서 1주일 정도 삭힌다.(중간에 한 번 뒤집는다.)
<삭힌 깻잎 양념하기>
1. 삭힌 깻잎(800g)을 물에 흔들어 2~3번 정도 씻는다.
---> 물기를 꼭 짜서 채반에 말린다.(묶어 놓은 실을 빼고 2장씩 펼쳐 말린다 / 실내에서 선풍기 사용)
2. 양념 준비
진간장 100cc / 멸치액젓 200cc / 소주 200cc / 다진마늘3TS / 생강청 1TS / 설탕 1TS
/ 볶음참깨 5TS / 고춧가루 5TS
3. 양념 바르기
- 깻잎에 양념을 골고루 바른다.
- 반찬통(깊이가 있는 것이 좋다)에 비닐(위생팩 사용)을 넣고, 양념 바른 깻잎을 지그재그로 담는다.
- 비닐 끝을 돌돌 말아 공기를 차단하고, 냉장고에 보관하면 1년 동안 변질없이 맛있게 먹을 수 있다. 정성 가득한 반찬 완성!!