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두부는 다양한 영양소를 듬뿍 함유한 만능 식품입니다. 두부 한 모에는 우유 한 팩보다 많은 칼슘이 들어있습니다. 또한 콩이 함유한 단백질의 90% 이상이 그대로 남아있습니다. 두부의 리놀산 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고, 올리고당은 배변 활동에 도움을 줍니다. 아울러 200g 기준 168kcal로 칼로리도 낮아 다이어트를 하는 사람들이 즐겨 먹는 식품이기도 합니다. 또한 두부의 비타민B 성분은 이 찜통 더위의 무기력증을 완화시켜 줄 수도 있습니다.
으깬 두부에 양파, 파프리카, 풋고추 등 원하는 채소들을 넣고 함께 볶아주세요. 여기에 ‘신이 내린 향신료’라는 별명을 가진 강황가루를 조금 뿌리면 비주얼은 물론 영양학적으로도 완벽한 비건 스크램블 에그가 완성됩니다. 어려워 보이신다고요? 전혀요! 누구나 집에서 손쉽게 만들 수 있답니다.
<재료>
물기를 빼고 으깬 두부 1모
강황 가루 1티스푼
소금 1티스푼
다진 채소
올리브 오일
<과정>
1. 팬에 올리브오일을 두르고 예열합니다.
2. 잘게 자른 채소들을 팬에 올리고 약한불에서 5분 정도 볶아줍니다.
3. 으깬 두부 1모를 넣어줍니다.
4. 강황 가루 1티스푼을 뿌려줍니다.
5. 두부가 노란 색을 띨때까지 천천히 팬을 저으며 볶아줍니다.
6. 비건크래커, 방울토마토 등의 가니쉬를 곁들여 맛있게 드세요. 아보카도 샐러드와도 찰떡 궁합입니다.
재료
어린잎채소 1/2팩,치커리 적당량,닭가슴살 통조림1통
절편재료: 멥쌀가루 5컵, 물 9~10큰술,
딸기가루, 황치즈가루, 크로렐라가루, 단호박가루, 자색고구마가루
간장소스: 간장6큰술,고춧가루1큰술,다진파2큰술,다진마늘1큰술
설탕,식초2큰술,참기름,깨소금1큰술씩
(기호에 따라 가감하시고 매실청을 넣으셔도 됩니다.)
위의 제시한 간장소스 재료를 넣어 양념장을 만든다
만들기
1. 멥쌀가루는 체에 한번 내려준다.
2. 물을 넣어 손으로 섞어준다.(농도를 보면서...)
쌀가루가 뭉글뭉글 뭉쳐지면 잘 된 거예요~~
3. 찜기에 시루밑을 깔고 설탕을 약간 뿌린다.
우리겨례와 가장 친근한 바닷고기 명태!
제를 올리고 나서 음복하고 남은 음식들 속에
명태포가 들어 있네요.
기름기가 적으며 담백하고 시원한 맛이 한국인의 식성과 잘 맞기에
콩나물과 북어를 함께 넣어 끓인 국물로 해장을 하면
쓰린 속은 달래고 지친 간은 보호되었습니다.
알코올을 섭취한 후엔 혈중 알코올 농도를 낮추고
세포손상을 보호해 줄 성분이 꼭 필요하다!
북어의 아미노산이 이런 작용을 해서 북어국을 먹으면
숙취해소에 큰 도움이 된다. 고 합니다.
삼일에 한번씩은 때려줘야 제맛이라던 그 의미를
알아듣는 나이가 되어서야 초겨울 긴 밤 지세우고
풀잎마다 서린 서릿발 즈려밟고 나타난 서방님을 위해
콩나물북어해장국을 끓여내던 조선 아낙들의
애틋한 심정을 이해할듯 싶었습니다.
겨울을 재촉하는 비가 하염없이 내리는 날
내마음 속 유명 맛집의 비법대로 끓여낸
복어국! 그 담백한 맛속으로 초대합니다.
재료
북어 1머리 ,콩나물 적당량(200g),계란1개,쪽파5개,홍고추1개
다진마늘1큰술,생강가루(생강즙)약간,소금,후춧가루 약간씩
* 육수재료: 무1/4개,귤껍질2개,대파잎1개,북어( 머리와 꼬리 )
* 물에 현미 식초를 넣고 귤껍질을 담갔다가 깨끗이 헹궈 사용 하세요.
만들기
육수 만들기
1. 냄비에 물 적당량을 붓고 북어머리,꼬리,귤껍질2개,대파잎,
무를 넣고 20분에서~30분 정도 푹 우려 낸다.
2. 체에 면보를 깔고 맑은 국물만 받아낸다.
3. 북어는 살만 발라서 물에 한번 살짝 헹군다음
다진마늘과 생강즙 약간을 넣어 무쳐 놓는다.
4. 쪽파는 먹기좋은 길이(3~4Cm)로 자르고 홍고추는 어슷 썬다.
5. 냄비에 2의 맑은 육수를 넣고 끓으면 3의 양념한 북어와 콩나물을 넣고
뚜껑을 덮어 푹 끓인다.
6. 볼에 계란을 풀고 잘라놓은 파를 넣어 버무린다.
7. 5의 국에 6의 파를 한숟가락씩 떠 넣는다.
8. 어슷썬 홍고추를 넣고 소금으로 간을 한다.
완성입니다.
(떡이 쪄진후 잘 떨어지게 하기 위해서....)
4. 쌀가루를 올린 후 가운데 옴폭 들어가도록 홈을 내준다.
5. 끓는 물솥 위에 찜기를 올려 18~20분간 찐다.
7. 떡 전용 장갑을 끼고 약간의 기름을 발라
표면이 매끈해질때까지 떡을 치대준다.
8. 반죽이 뜨거울 때 빨리 6등분하여
천연가루를 넣어 반죽한다.
( 색을 보면서 가루양을 조절하세요.)
9. 장미꽃 깍지를 이용해 찍어낸후
장미꽃을 만듭니다.
10. 다른 꽃들도 깍지를 이용해 만들어줍니다.
* 완성된 꽃을 보니 꼭 봄이 온것 같아요... ^^
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