참옻나무순옻을 안타고 옻순을 좋아하는 사람만 먹을수 있지요 물에 씻어서 숨죽여서 꾸덕꾸덕할때가지 말려서 그냥 고추장으로 덮어씨우고 몇달마다 한번씩 뒤집기 해주는방법과 옻순을 쪄서 수분이없을정도로 말려서 고추장단지에 박아넣는방법과세척만하고 대충말려서 고추장으로 뒤접어 씨우는방법과여러가지 방법으로 해보는데,,,동김치처름 윗부분은 백태가 좀 끼는것 같아요 부침이나 튀김도 맛나지요 ,,, 엄나무순이나 참두럽이나 참가죽보단 훨씬 구수하고 맛나능거 같아요 개개인 식성에 따라 다르겟지만요
출처: 귀농과 전원생활(귀농 ,귀촌, 텃밭, 친환경.전통음식) 원문보기 글쓴이: 들꽃농원(대전, 금산)
첫댓글 옻순도 먹는군요.
삭제된 댓글 입니다.
네 제가 참죽나무 많이 키우고 있지요
옻순으로 자반만들면 꼴까닥할만큼 맛잇어요
네...
어릴적 빨랫줄에 나란히 걸어서 바지랑대로 받쳐놓았었는데...
네 ㅎㅎㅎ
태양 연화님! 젊은이들이 바지랑대를 알까요? 몇 십년만에 보는 내 추억의 글이네요~
엄나무 신청한지..꽤..됐는데..아직 수확안된건가요?
네 올해는 저온으로 보름늦어지다 갑자기 기온 상승해서 커지도 못하고 피려하네요키도 적고 무게도 안나가고 다들 그렇다고 합니다 수확은 이번주 금요일 부터 다음주 중에 다수확 될듯 합니다 조금만 더기다려 주세요 작년엔 5월 5일 수확을 끝내었거던요
오 옻순도 먹는군요+_+
첫댓글 옻순도 먹는군요.
삭제된 댓글 입니다.
네 제가 참죽나무 많이 키우고 있지요
옻순으로 자반만들면 꼴까닥할만큼 맛잇어요
네...
어릴적 빨랫줄에 나란히 걸어서 바지랑대로 받쳐놓았었는데...
네 ㅎㅎㅎ
태양 연화님! 젊은이들이 바지랑대를 알까요? 몇 십년만에 보는 내 추억의 글이네요~
엄나무 신청한지..꽤..됐는데..아직 수확안된건가요?
네 올해는 저온으로 보름늦어지다 갑자기 기온 상승해서 커지도 못하고 피려하네요키도 적고 무게도 안나가고 다들 그렇다고 합니다 수확은 이번주 금요일 부터 다음주 중에 다수확 될듯 합니다 조금만 더기다려 주세요 작년엔 5월 5일 수확을 끝내었거던요
오 옻순도 먹는군요+_+