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맛있는 탐구생활
 
 
 
카페 게시글
(모바일) 오늘 뭐 먹지? 난 이거、 전주 숙성 양념장 떡볶이. 돌아온 떡볶이
유치찬란 추천 0 조회 573 20.10.20 07:35 댓글 10
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 20.10.20 18:59

    첫댓글 헉 ㅠㅠㅠ양념이 너무맛있어보여요ㅠ—ㅠ 숙성양념장이라니 넘. 먹어보구싶네요ㅠㅠ

  • 작성자 20.10.21 11:09

    네ㅠ 일반 체인점에서 맛 볼 수 있는 흔한 맛하고는 차원이 다르더라고ㅠㅠ

  • 20.10.21 10:55

    "떡볶이는 고추가루로만 만드는거래" 이 말이 세대차이도 문제겠조. 저나 찬란님 나이랑 30대후반 정도는 동네 개인이 하는(비체인점) 가게들을 더 많이 경험 했으니까요. 2000년 중반에서 부터 체인점이 생기면서 맛의 획일화가 시작되면서 개인가게들은 사장님들이 나이가 드사면서 사라진게 많은 영향도 한몪했조. 대중화도 좋지만 가각의 특성까지 없어지는건 좋지 않은데 말이조.

  • 작성자 20.10.21 11:07

    재료의 다양화가 엄연히 존재하는데 업자의 입장에서 바라본 시선이 전부가 아니라는 것이죠!!
    떡볶이의 인스턴트화가 이루어지고 있는 상황에 업자들이 편한 방식이 전부가 아니라는 것입니다. ㅎㅎ

    세대차이 문제라 ㅎㅎ 그냥 웃습니다. 한 두 해 배워 흉내낼 수 있는 방식이 떡볶이의 전부가 아니라는 것입니다. 엄연히 일반화의 오류인 것이죠.

    말씀처럼, 어린 친구들이 프랜차이즈에 익숙해 진다는 것이 안타깝기도 하지만, 그 바탕에는 어른들이 편하게 돈을 벌려고 하는 것에 문제가 있다고 봅니다.

    물론, 자본주의 사회에서 당연한 것이라 치부할 수도 있지만,

  • 작성자 20.10.21 11:07

    @유치찬란 아닌 건 아닌 것이지요.

    그런 일반화의 오류를 범하지 못하게 하는 것이 우리들의 몫인 것 같고요.

  • 20.10.21 11:23

    이런 획일화 된것중에 가장 먼저 되고 너무 보편적이 되버린게 커피가 가장 심하조. 대형 프렌차이즈에서 커피농장에 전용커피 밭을 만들어서 받아오고 전세계 체인점에 보내서 사용하고 하니까요.

  • 작성자 20.10.21 15:50

    음료와 음식의 재료 유통과정이나 조리과정이 다르기 때문에 단순 비교는 적절하지 않다고 생각되는데요.

    아무리 푸드마일이지가 멀어지는 시대라지만, 맛의 획일화가 되어 획일화된 맛이 주류가 되어서도 안 되고 될 수도 없습니다. 적어도 인스탄트 화된 체인점 떡볶이는 말이죠!!

  • 작성자 20.10.21 16:48

    이야기 논점이 딴 길로 흐른 것 같습니다.

    업자가 맛의 항상성을 유지하면서 대량 유통, 보관하기 편하게 만든 방식이 떡볶이의 주된 조리법이 아니라는 것입니다. 일 부분일 뿐입니다.

    음식 재료의 다양성이 존재하는데 말이죠. 이런 당연한 것을 이렇게 재차 설명해야 한다는 것이 안타깝기만 하네요. :)

  • 20.10.25 17:27

    찬란님의 철학 덕분에 저도 덕 많이 봤어요~ 획일화된 프랜차이즈가 무적권 나쁜건 아니지만 자연스레 손떼게 되더라고여ㅎㅎ 늘 건강 잘 챙기세요~!

  • 작성자 20.10.25 17:40

    네. 좋게 생각해주셔서 고맙습니다. ^^ 소문난미식가루님도 건강하시고요^^

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