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출처: 쵸니 원문보기 글쓴이: 쵸니
안녕하세요~ 농촌진흥청 대학생 블로그기자단 이도형입니다.
여러분은 농산물 인증마크에 대해 얼마나 알고 계신가요?
인지하고 있지 못하고 있답니다.
그래서 농림축산식품부에서는 2012년부터 농식품 국가인증 로고를 국새 모양의 초록색 사각표지 형태만 확인해도 국가가 인증한 품질 좋고 안전한 농식품임을 알 수 있도록 단일화하였는데요.
그렇다면 우리 주위에 얼마나 많은 농산물 인증마크가 있을까요?
무농약농산물 : 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 1/3이하를 사용하여 재배한 농산물입니다.
유기농산물 : 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물입니다.
무항생제축산물: 항생제ㆍ합성항균제ㆍ호르몬제가 포함되지 않은 무항생제 사료를 급여하여 사육한 축산물입니다.
유기가공식품 : 국산 또는 외국산 유기 원료를 사용하여 국내에서 유기가공식품을 제조 및 가공식품을 말합니다.
이 외에 여러가지 농산물 인증마크가 있습니다.
유기축산물 : 항생제ㆍ합성항균제ㆍ호르몬제가 포함되지 않은 유기사료를 급여하여 사육한 축산물
정말 다양한 인증마크들이 있는데요, 친환경 인증마크 뿐만 아니라 친환경인증관리 정보시스템 홈페이지(http://me2.do/5Vnzy9GL)에 들어가서 간단한 인증번호만 입력하여도 생산자 정보, 재배지, 인증 내역까지 투명하게 알 수 있습니다.
인증번호는 농산물 인증 스티커가 붙어있는 상품에 모두 표시되어 있으니깐요,
간단히 인증번호를 입력해서 인증 내역을 확인해보세요~
수많은 ‘농산물 인증마크’ 여러분도 무심코 지나가진 않았나요?
농산물 인증마크를 꼭! 확인하세요! |
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