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생활의 지혜 스크랩 매일 먹는 농산물에도 인증마크가 있다는 사실을 아세요?
아름다운 그녀(서울) 추천 0 조회 286 15.06.15 10:27 댓글 0
게시글 본문내용

 

안녕하세요~

농촌진흥청 대학생 블로그기자단 이도형입니다.

 

여러분은 농산물 인증마크에 대해

얼마나 알고 계신가요?


요즘 신뢰성이 있고 안전한 먹거리를 찾는 사람이 많아지면서 신뢰성이 있는 친환경농산물 인증마크들이 많이 나오고 있습니다.


하지만 국민의 68%가 인증마크를 제대로

인지하고 있지 못하고 있답니다.

 

 

그래서 림축산식품부에서는 2012년부터 농식품 국가인증 로고를 국새 모양의 초록색 사각표지 형태만 확인해도 국가가 인증한 품질 좋고 안전한 농식품임을 알 수 있도록 단일화하였는데요.


기존의 로고와 병행 사용할 수 있는 2년간의 유예기간을 거쳐, 2014년 1월 1일부터는 통합표지(Logo)만을 사용해야 합니다.

 

그렇다면 우리 주위에 얼마나 많은

농산물 인증마크가 있을까요?

 

 

무농약농산물 : 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 1/3이하를 사용하여 재배한 농산물입니다.

 

 

유기농산물 : 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물입니다.

 

 

무항생제축산물: 항생제ㆍ합성항균제ㆍ호르몬제가 포함되지 않은 무항생제 사료를 급여하여 사육한 축산물입니다.

 

 

유기가공식품 : 국산 또는 외국산 유기 원료를 사용하여 국내에서 유기가공식품을 제조 및 가공식품을 말합니다.

 

 

외에 여러가지 농산물 인증마크가 있습니다.

 

유기축산물 : 항생제ㆍ합성항균제ㆍ호르몬제가 포함되지 않은 유기사료를 급여하여 사육한 축산물


GAP(우수관리인증) : 생산단계에서 판매단계까지의 농산식품 안전관리체계를 구축하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급, 농산물의 안전성확보를 통한 국내 소비자 신뢰제고 및 국제시장에서 우리 농산물의 경쟁력 강화, 저투입 지속가능한 농업을 통한 농업환경 보호하는 인증 마크입니다.


전통식품 : 국내산 농수산물을 주원(재)료로 하여 제조·가공·조리되어 우리 고유의 맛·향·색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 인증마크입니다.

 

 

정말 다양한 인증마크들이 있는데요, 친환경 인증마크 뿐만 아니라 친환경인증관리 정보시스템 홈페이지(http://me2.do/5Vnzy9GL)에 들어가서 간단한 인증번호만 입력하여도 생산자 정보, 재배지, 인증 내역까지 투명하게 알 수 있습니다.

 

인증번호는 농산물 인증 스티커가 붙어있

품에 모두 표시되어 있으니깐요,

 

간단히 인증번호를 입력해서

인증 내역을 확인해보세요~

 

 

수많은 ‘농산물 인증마크’

여러분도 무심코 지나가진 않았나요?


이제부터 우리가 먹는 소중한 먹거리의

산물 인증마크꼭! 확인하세요!

 

 

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