올해는 옥천 참옻순 축제도 작년보다 보름늦은5월5일에서 5월10일로 두번 연기 되었다고 하더군요
작년
4월 25일 대전 인근에서 참옻순 축제를 한다기에 옻순이 대전에도 아직 커지 않았는데 !!!
어떻게 축제를 할까 하는 마음으로 추운 날씨에 아내와 함께 가보았다
역시 순은 새끼 손가락 만 한 녀석들 이었다 한 20 센치는 자라야 제맛이 나는데...
하지만 다양한 요리와 옻 관련 상품들을 구경 할수 있었다 봄에 남무에서 나오는순들은
요리법이 거의 같다 오가피순 요리 역시 옻순과 같다
담만 축제 장에서 옻순 짱아찌는 볼수 없었는데 옻순 역시 가죽순(참죽)이나 엄나무 처럼
짱아찌가 가능 하다
참죽옻순 부침입니다 여기서 참죽순은 고추장을 조금 섞어서 부치기도 하고 가죽이나 옻과 달리 엄나무순은 살짝 데친 순을 사용 합니다
먼저 반죽을 깐 다음 옻순을 얹고 .. 한장에 3000원 두장 사서 맛나게 먹었습니다
옻순 무침 살짝 데쳐서 양념에 버무리기.. 여기서 간장과 참기름 만으로 하기도 하고 데치지 않고 무쳐서 먹기도 합니다
튀김요리역시 맛나지요
옻순 자반과 부각 역시 참죽나무 부각은 먹어 보신 분들이 많지요 인쪽 까만것은 물엿을 넣은것 오른쪽은 안 넣은것
옻발효액 한병에 10만 원인데 그곳에서만은 3만원 한다기에 두병 사왔습니다 알코올 도수가 8퍼센트
소주컵 한잔 시음 하니 알딸딸 하더군요
이왜에도 옻 삼푸 옻 비누등 조금 사가지고 왔지요
여기외에 일반 적으로 먹는 방법은 옻순 참죽 좋아 하시는분은 데치지 않고 초고추장에 먹머기도 하고 세가지 모두 일반적으로 데쳐서 초장에 찍어 먹지요
개두릅, 가죽나무도 모두 참옻순과 비슷한 요리방법으로 장아찌 김치등을 담글수 있지요
단 엄나무순은 생으로 먹으면 쓴맛이 강해서 데쳐서 먹지요
출처: 귀농과 전원생활(귀농 ,귀촌, 텃밭, 친환경.전통음식) 원문보기 글쓴이: 들꽃농원(대전, 금산)
첫댓글 완전건강식이네요...
네...
옻발효액도 설탕으로 만드는건가요?
글쎄요 제가 만든게 아니라서요
첫댓글 완전건강식이네요...
네...
옻발효액도 설탕으로 만드는건가요?
글쎄요 제가 만든게 아니라서요