
서울 명동에 위치한 신세계 떡볶이는
1976년도에 시작된 45년 전통 쌀떡볶이집입니다.


마늘을 많이 사용하고
잘 사용한 떡볶이인데요.
마늘이라는 재료는
열원을 이용해 조리 시
통마늘 일 때보다
다진 마늘을 사용할 때가
열에 의한 알리신 손실이 적고
특유의 마늘 풍미를 유지할 수 있습니다.
또한 변질이 쉬운 다진 마늘은
발효나 숙성을 통해 (매운맛도 줄이고)
하루나 이틀 후 사용할 수 있습니다.
예) 신림동 미림분식,
노원 영스넥
이곳들은 마늘을 발효 숙성해서 사용합니다.
%마늘의 알리네이즈(알리라제)라는 효소가 활성화되어야 알리신이 생성됩니다. (자연 상태에서는 시간이 필요.) 마늘 껍질을 깐 직후에 바로 갈아 열원에 조리하면 알리신이 덜 생성되고 이곳 신세계 떡볶이 같은 특유의 마늘 향도 없습니다.
알리신이 열에 의해 항상화 물질과 아조엔이 풍부해지는 것인데 그 재료 노하우는 방송을 통해 공개될 것입니다.
마늘 껍질 안에 있는 알리라제 효소 성분이 공기와 접촉되고 활성화 되는 시간이 있어야 알리신이 생성될 수 있는 것인데요, 변질되기 쉬워 사용하기 꽤 까다로운 재료인 다진 마늘 사용법에 흥미로울 수밖에 없었습니다.

혀의 온도와 비슷한 온도일 때
맛의 극상이 이루어지는 것이 보통입니다만,
이 떡볶이는 식어도 맛이 좋습니다.
쌀떡 품질이 좋기 때문인데요.
떡 맛있기로 유명한
낙원동 방앗간에서 빼 온
쌀떡이기에
양념도 물론이거니와
떡 맛도 정말 좋은 떡볶이 입니다.

참고로
이 떡볶이는
열에 반응하는 고춧가루. 마늘 주 재료 특성상
뜨거울수록
양념 맛이 도드라져 느껴지고
식어질수록
쌀 떡의 존재감이 높아집니다.
(펄펄 끓을 때는
열에 반응하는 고춧가루, 마늘 영향으로
맵고 자극적이며 그 양념 맛만
입 안 가득 느껴질 수 있지만,
식을수록
양념 맛은 중화되면서
떡 맛이 잘 느껴지고
양념과 잘 어우러집니다.
떡 맛이 좋기 때문에
식어도 맛이 좋은 떡볶이입니다.)
방송을 통해
이곳만의 레시피와
셰프님으로부터
이곳 정보를
확인하실 수 있을 것입니다.
몇 년 배워서 만들거나
레시피가 있어 흉내 내는 떡볶이와는
차원이 다른 곳.

튀김만두와 어묵과도
잘 어우러지는 요물 같은 떡볶이 양념.




에필로그)
사실 떡볶이집 리뷰하면서
몇 년 동안 가장 못 쓴 글이라고 생각될 만큼,
1~2년 전,
제가 이곳에 대해 쓴 글에 대한 아쉬움을 가지고 있었습니다.
그럼에도 불구하고
이전에 썼던 부족함이 많았던 제 글을 통해
많은 분들이 만족해하셨고
이렇게 방송을 통해
꽁꽁 숨어있던 맛집이
많은 분들에게 공개될 수 있다는 것에
떡볶이를 좋아하는 한 사람으로서 기쁘고
감사한 마음을 가지면서..!!
이번에 준비했던 이곳 원고는
지난겨울에 이미 완성했고
한두 달 뒤 공개될 예정입니다.
어찌 보면 당연한 것이겠지만,
요즘 드는 생각은 음식에 대한 자부심을 가진 사람보다
돈을 위해 떡볶이를 만드는 사람들이 많아지고 있고
그 음식에 사람들이 점차 익숙해지고 있다는 생각이 들었습니다.
떡볶이의 산업화에 따른 체인점 문화.
그 인스턴트 음식을 당연하게 생각하는 사고방식이 익숙해지고만 있는 요즘,
오랜 세월 떡볶이 만들면서
욕심 없이
있는 그대로의 모습에 행복해 하시는 분들을 볼 때면,
행복은 과정일 뿐
목표로 삼아선 안 돼야 한다는
사실을 깨닫게 됩니다.
떡볶이를 먹으러 가는 그 행위가 행복이라는 것이죠.
유치찬란인 저는
맛있는 떡볶이를 찾아내고
여러분들에게 소개하는 것이
유치찬란 만의 행복이 아닐까 하는 생각을 해보았습니다.
“ 떡볶이를 찾아다니는 유치찬란” 은 돈에 얽매이지 않고 진심으로 음식을 대하는 주인장들이 널리 알려지고 떡볶이 맛집이라는 카테고리가 점차 그런 분식집들로 채워지기를 기원합니다.!!
오늘도 이렇게 맛있는 떡볶이 찾아 삼만리합니다.
첫댓글 비쥬얼이 입안에 군침돌게하는데요.
네~ 정말 먹음직 스럽죠? ^^
아까 본방 봤는데 너무 먹고싶더라고요. 주말에 함 가보려 합니다.
네~ 한 번 다녀와보세요. 그런데요. 방송직후에는 손님이 엄청 많으니 꼭!! 참고해주시고요 ^^;
네. ^^ 그리고 어떤 글이 나올지 많이 기다려 집니다.
네~ 오전 11시 직후에 가셔야 그나마 덜 기다리시지 않을 까 싶어요 ^^;
비쥬얼만으로도 입맛 다시게 하는 기술이 있으시네요~ㅋ
네~ 정말 먹음직스럽죠? 보이는 것처럼 맛도 좋더라고요!!^^
@유치찬란 네 맛도 좋을 것 같아요^^
여기 제입에 딱이네요~
제 리스트에 최상위권으로 등극입니다~^^ 좋은 가게 알려주셔서 감사합니다~
앗! 정말요? 마음에 드셨다니 다행이네요^^
여기 정말 맛있어요 몇년전에 명동갔다 우연히 먹었는데 감탄함