동의보감의 기재 내용을 보면- 배(梨子)의 성질은 차고(냉하다고도 함)맛은 달고 약간시며 독이 없다.
객열을 없애며 가슴이 답답한것을 멎게하며 풍열과 가슴속에 열이 뭉친것을 헤친다.
갈증에 좋으며 특히 술마신 뒤의 갈증에는 더욱 좋다.
그러나 많이 먹으면 속을 차게하고, 쇠붙이에 다쳤을 때와 산모는 더욱 먹지 말아야 한다-라고 본초에 기재되어 있습니다.
배는 흰색으로 金기운으로 폐.대장에 작용하고 열을 내리는 작용으로 염증에 좋으므로 목아픈데에도 도움이 되는 것입니다.
1. 배즙은 가래·천식과 해열작용에 좋고, 간장활동과 이뇨작용을 촉진시켜줍니다.
그리고 숙취와 갈증해소에 효과적인 강알카리성 식품으로 성인병 예방에 매우 좋습니다.
특히 배에 많이 들어있는 붕소(B)란 성분은 두뇌 활성화에 크게 도움을 주어, 어린이와 수험생, 노인들의 두뇌건강에 좋습니다.
2. 배는 체내암물질을 효과적으로 배출해내는 효과가 있다
3. 배즙을 먹으면 감기나 기침에 잘들고 체력에 효능이 있다.
4. 배즙은 몸조리나 감기 예방으로 건강을 받쳐줄 수 있다.
위에 발췌한 내용을 보면 위장에 관련된 활동은 이뇨작용뿐인데...
위염에 크게 작용하지 않습니다. 소변이 잘나와봤쟈.. 해결되는 병이 아니죠.
간장활동을 촉진시켜주는걸보면 소화에 효과가 있다고 봄니다.
고로 배즙은 위염에 도움이 되는 식품임니다.. 하지만 너무 차게 드시진 마세요.. 미적지근하게 드셔야 할겁니다.
<배즙만드는법>
크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 사운데 부분을 파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 낸다.
껍질이 5mm 정도 남을 떄까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다.
특히 기침 감기에 효과가 있고,오래된 해소,천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다
천식: 나이드신 분들의 기침이나 어린아이의 천식에 특효. 가래 해소에도 효과.
소화작용 : 소화가 안되고 답답할때 마시면 좋다.
갈증해소 : 여름철에 음료 대신 차게해서 복용하거나 과음한 다음날 갈증에 좋다.
근육통, 두통, 뎅구열(어린아이가 갑자기 열이 오르는 경우)에 효과.
복용법 : 여름에는 차게 해서 마시면 일반 음료보다는 후 갈증이 적고 겨울에는 따뜻하게 데워서 차 마시듯 마시면 감기예방에 좋다.
" 배의 성질이 하행유리(下行流俚)하기에 배를 이(梨)라고 부르며 배는 폐를 윤택하게 하고
심장을 맑게 하며 음(陰)에 영양을 주고 진액을 만들여 담(澹)을 없애 준다.
또 화(火)를 내리게 해주고 입마름을 없애주며 주독(酒毒)을 씻어 준다 .
당뇨병으로 입이 마를 때 좋으며 달꾹질을 할때나 변비에도 유효하다.
중풍으로 말을 못할 때에도 효과가 있으며 소변을 잘통하게 하는 성질이 있다
본초 강목,한방 집약서등 고 의약서적에 의하면 배는 그 성질은 양성으로 폐를 보호하고,열과 기침을 억제하며 담을 제거한다고 합니다.
* 강 알칼리성 식품으로써 혈액을 중성으로 유지시켜 주어 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다.
또한 발암성 물질(PAHs)을 체내에서 신속하게 배출시켜 줍니다.
PAHs란-흡연,태운음식(
구운고기,치킨,튀김)매연 등에서 유래된 발암내분지 장애를 유발하는 물질.
* 특히 배는 솔비톨,칼륨,식이섬유,폴리페놀등의 성분을 함유하고 있어 변비,당뇨병의 예방효과와 콜리스테롤 상승을
억제한다고 알려졌으며,비만예방,변통을 좋게하여 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다.
도라지
를 같이 즙을 내린 제품,
도라지는 그 효과가 동의보감의하면 폐기(肺氣)로 숨이 찬 것을 치료하며, 모든 기를 내리며 목구멍이 아픈 것과
가슴, 옆구리가 아픈 것을 낫게 한다고 기록되어 있습니다.
또한 호흡기 질환에 사용되는 대표적인 한방 약재로 고름을 빼내는 작용이 강하며, 도라지 속에
들어 있는 사포닌은 기관지의 분비 기능을 항진시켜 가래를 삭이고 목이 아플 때에 효능을 발휘한다고 합니다.
따라서 환절기 배와의 기침 감기 예방에 기관지 기능 항진 시켜 주는 도라지와의 궁합이 잘 맞아 배에 도라지를 많이 넣어 다려 먹고 있다고 합니다.

도라지는 급/만성 편도선염, 급/만성 기관지염, 화농성 기관지염, 인후염 등에 두루 사용되어 지고 있으며, 이 밖에 약리 실험에서는 진정 작용, 진통 작용, 소염작용 등이 발견되었다고 합니다.
* 소화를 돕고 식욕을 왕성하게 해주는 생강은 감기,독감이 유행하는 겨울철엔 훌륭한 약이 된다고 합니다.
으스스 춥고 코가 막히거나 두통,열이 날때 효과가 있으며 땀이 나게하고 기침을 멎게하며 가래를 삭여준다고 합니다.
그래서 한방에선 오래전부터 생강을 발한 해열제로 써 왔으며,민간에선 감기,기침 기운이 있으면 생강과 배를 즙을내어 따뜻하게 데워서 매일 마셨다