췌장암, 췌장암에 좋은음식으로는?
췌장암이란?
췌장암이란?
췌장암은 췌장에 생긴 악성종양으로, 췌장은 위의 뒤쪽 간과 담낭의 아래, 척주뼈 앞, 십이지장 및 비장과 수병으로 둘러싸여 있는 15cm정도 크기의 장기이다. 췌장암은 발병 후 수술하더라도 5년후 생존율이 낮은 암중 하나이다.
췌장암의 발생지인 췌장은 20여종의 소화효소를 함유한 췌액을 하루 1,500~3,000cc 분비해 소화를 돕는다. 췌장암의 80~90%는 소화액과 소화효소가 분비되는 췌관에 암이 생기는 외분비계 암이 췌장암이다.
췌장암은 특별한 자각 증상이 없어 조기에 발견하기 어려우며 이미 암 세포가 전신에 퍼진 말기인 경우 통증이나 발병 증상이 나타나 치료가 어렵다.
췌장암은 남성의 암 중 8위를 차지하고, 여성의 암 중 9위를 차지한다. 연령대별 남녀를 합쳐서 보면 70대가 33.4%로 가장많고, 60대가 28.2% 50대가 16.0%이다.
췌장암에 좋은음식으로는?
췌장암에 좋은음식 1. 현미
현미에는 비타민이 많이 함유되어 건강에 좋은음식이다. 현미를 췌장암 증상을 완화하는데 좋은음식이다.
췌장암에 좋은음식 2. 낙지
낙지는 철분이 많아 빈혈을 막아주며 각종 비타민과 무기질이 함유되어 췌장암에 좋은음식이다. 또한 아미노산도 많아 간당의 건강을 강화해주고 DNA까지 섭취가 가능하다. 낙지는 타우린이 들어있어 콜레스테롤 분헤와 부정액 개선에 효과적이다.
췌장암에 좋은음식 3. 토마토
토마토는 카로틴성분과 리코펜 성분으로 이뤄져 있는데 , 리코펜은 항산화 작용을 강하게 하여 동맥경화를 막아주고, 면역력 강화에 효과적이여 전립선암, 위암, 췌장암에 좋은음식이다.
췌장암에 좋은음식 4. 브로콜리
브로콜리는 영양소가 많이 함유되어 췌장암에 좋은음식이다. 브로콜리는 비타민이 매우 풍부하게 함유되어있고, 셀포라페인이 함유되어 있는데 이성분은 위암과 위궤양에도 효과적이다.
췌장암에 좋은음식 5. 차가버섯
(사진 출처 - 고려인삼공사)
차가버섯은 면역력증진과 함께 항산화 작용을 하는데 효과적이고, 몸속에 과잉되어진 활성산소를 제거하는데 효과적이다. 또한 기관지에 좋으면 당뇨, 고혈압, 아토피 등에도 효과적이다.
(동영상 출처 - 고려인삼공사)