이걸 어째요.요즘 바빠서 엄마가 주신된장을 가져다 베란다에 두고지금보니까 요렇게 생겼어요 ㅠ ㅠ어찌 해야 하나요?
첫댓글 곰팡이 부분들 싹 거둬내고 작은통에 담아서 냉장고 보관하세요.그럼 곰팡이 안 생깁니다.
감사합니다.
버리지 마시구요~^^곰팡이 걷어내고 랩을 두세장으로 덮고 공기가 접촉하지 않게 꼭꼭 눌러 준 다음 그위에 소금을 얹어 놓아요~ 먹을때엔 살짝 랩을 열어서 된장을 퍼서 먹으면 되겠죠!주의해야 할것은 소금이 된장에 묻지 않게 하시구요~짜워지니까요^^
전주댁님 안녕하세요.반갑습니다.잘지내시지요?
예전에 저희집께 그랬어요비닐씌워 소금 올려두었는데 해 안드는부분은생기더라구요 그래서 집에 까나리 멸치 액젓 있음된장에 섞어둔후 냉장보관하라고 해서그리두고 아직까지 이상없어요
엄마표 된장 아깝네요.잘 손질해서 냉장고에 넣어두면드실 수 있겠네요~
곰팜이만 걷어 내시고 까나리 액젓이나 멸치액젓을 살짝 부어 유리뚜껑을 쒸워 두면 좋습니다.햇볕을 쏘이면 위 부분이 짙은갈색으로 딱딱하게 굳으며 더 이상 곰팜이가 생기지 않아요.
우리집은 이렇게 피었으면 버리게 합니다...^^
산골소년님댁은 된장이 여유가 있으시니 그렇지만 얻어먹는 입장에서 절대로 못버리지요
곰팡이부분 걷어내구요다시마로 덮어 꾹꾹 눌러두어도 좋아요. 벌레도 안생기구요
첫댓글 곰팡이 부분들 싹 거둬내고
작은통에 담아서 냉장고 보관하세요.
그럼 곰팡이 안 생깁니다.
감사합니다.
버리지 마시구요~^^
곰팡이 걷어내고 랩을 두세장으로 덮고 공기가 접촉하지 않게 꼭꼭 눌러 준 다음
그위에 소금을 얹어 놓아요~ 먹을때엔 살짝 랩을 열어서 된장을 퍼서 먹으면 되겠죠!
주의해야 할것은 소금이 된장에 묻지 않게 하시구요~짜워지니까요^^
전주댁님 안녕하세요.
반갑습니다.
잘지내시지요?
예전에 저희집께 그랬어요
비닐씌워 소금 올려두었는데 해 안드는부분은
생기더라구요 그래서 집에 까나리 멸치 액젓 있음
된장에 섞어둔후 냉장보관하라고 해서
그리두고 아직까지 이상없어요
감사합니다.
엄마표 된장 아깝네요.
잘 손질해서 냉장고에 넣어두면
드실 수 있겠네요~
감사합니다.
곰팜이만 걷어 내시고 까나리 액젓이나 멸치액젓을 살짝 부어 유리뚜껑을 쒸워 두면 좋습니다.
햇볕을 쏘이면 위 부분이 짙은갈색으로 딱딱하게 굳으며 더 이상 곰팜이가 생기지 않아요.
감사합니다.
우리집은 이렇게 피었으면 버리게 합니다...^^
산골소년님댁은 된장이 여유가 있으시니 그렇지만 얻어먹는 입장에서 절대로 못버리지요
곰팡이부분 걷어내구요
다시마로 덮어 꾹꾹 눌러두어도 좋아요. 벌레도 안생기구요
감사합니다.