참외를 좋아해서 남편이 텃밭에 꼭 참외를 심어주는데 작년에 실패한 뒤로 올핸 아에 안심었어요.카페에 올라온 청참외글을 보곤 바로 손을 들었답니다.
토종오이는 맛보라고 네개 넣어주셔서오늘저녁에 우묵이랑 냉국해먹고요
청참외 씻어서 반갈라속을 잘파내고는소금 한숟갈즘 뿌려서 8시간즘 절였습니다.껍질부분이 위로가게 켜켜이 얹어서 채반얹어 그위에 무거운거로 1시간즘 눌러주고요건조기에 55도 온도로 6시간 말리고뒤집어 손질해서 4시간 더 말렸습니다
꾸덕꾸덕해진 참외에고추장을 매실청 넣어 개어선수저로 참외속살에 발라서 켜켜이 앉혀선
통에 담아 식비닐 얹고
넓적한 반찬통으로 눌러서 뚜껑 닫아 끝
며칠 숙성 되거든 꺼내 썰어서 무쳐봐야겠습니다
출처: 전통음식만들기2 원문보기 글쓴이: 이명순(부천)
첫댓글 나눔 해주신 박혜란님 고맙습니다
맛있게 하셨내요
꼬들한 식감이 좋겠지요ㅎ
근데 꺼내어 무칠때 고추장 바른건 씻어내나요?
씻어내고 썰어서 울궈야하지않을까 싶은데요
괜한걸 나눔했나 은근 맘쓰였습니다.멋진 재탄생 감사합니다 ^^*
ㅎㅎ괜한거라뇨~~참외 익기시작하면 푸르딩딩한걸 따서 깨물어먹으면 얼마나 맛있게요ㅎ고맙게 잘받아서맛있게 먹겠습니다
고추장+매실청 그외 다른건 안넣나요?
네 저는 그렇게만 넣어서 합니다
저는 참외 소금절이고그담 꾸덜꾸덜 건조해서물엿이랑 설탕으로 수분 쫙 뻬기그담 먹기전 꼬추장 양념 한답니다물엿으로 수분 제거 해두 꼬드리 하게 잘되구요
그렇다고들 하는데단것이 걱정되어서전 설탕,물엿,당원 거의 안씁니다
노란참외 맛 디따 없어 장아찌 담아 아주 맛있게 먹 고 있어요
첫댓글 나눔 해주신 박혜란님 고맙습니다
맛있게 하셨내요
꼬들한 식감이 좋겠지요ㅎ
근데 꺼내어 무칠때 고추장 바른건 씻어내나요?
씻어내고 썰어서 울궈야하지않을까 싶은데요
괜한걸 나눔했나 은근 맘쓰였습니다.
멋진 재탄생 감사합니다 ^^*
ㅎㅎ괜한거라뇨~~
참외 익기시작하면 푸르딩딩한걸 따서 깨물어먹으면 얼마나 맛있게요ㅎ
고맙게 잘받아서
맛있게 먹겠습니다
고추장+매실청 그외 다른건 안넣나요?
네 저는 그렇게만 넣어서 합니다
저는 참외 소금절이고
그담 꾸덜꾸덜 건조해서
물엿이랑
설탕으로 수분 쫙 뻬기
그담
먹기전 꼬추장 양념 한답니다
물엿으로 수분 제거 해두
꼬드리 하게 잘되구요
그렇다고들 하는데
단것이 걱정되어서
전 설탕,물엿,당원 거의 안씁니다
노란참외 맛 디따 없어 장아찌 담아 아주 맛있게 먹 고 있어요