출처 : 여성시대 의심많은노파
준비물 엿기름(멥쌀). 설탕. 면보. 밥 한공기.
1 엿기름 200g(머그컵 한컵 반)을 면보에 넣어
물2L에 담궈줘
2 손으로 조물조물! 물이 뽀얗게 변하면 면보 빼기
3 침전물이 가라앉도록 2시간동안 방치!
4 2시간 지나면 밥솥에 엿기름물을 넣어주기.
침전물이 섞이지않도록 조심해서 물을 부어줘
5 이건 엿기름 침전물인데 버리면 돼
이건 엿기름 찌꺼기야 여시들. 침전물은 그냥 버려요!!!🌟🌟🌟
6 밥솥에 엿기름물을 다 따랐으면 공기밥도 같이 넣어줘
6 그리고 보온8시간.
중간에 열어서 밥솥에 밥알이 뜨는지 확인할 것!
7 보온2시간이 지나면 밥알이 뜨는걸 볼수있을거야
여러번 해보니까 정확히 8시간 맞출 필요는 없는거 같아
대충 짐작으로 8시간 정도 보온해주면 될거야
8 보온8시간이 끝나면 냄비에 식혜를 옮겨서
9 머그컵 기준 설탕을 3분의 2정도 넣어줘
10 보글보글 끓여주기. 끓고나서 마지막에 한입 숟가락으로 떠서
먹어보고 입맛에 따라 설탕간 더 해줘도 돼!
11 보글보글 끓으면 상온에서 살짝 식혀준 뒤
냉장고에 보관하면 식혜 완성!
문제시 식혜 원샷
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아니! 침전물은 버려주면 돼!ㅎㅎ
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침전물은 그냥 버려주면 돼!ㅎㅎ
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아니 없어ㅋㅋㅋ좁은냄비를 딴데 써가지고ㅠㅠ
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우와 여시 예리해!!대박ㅋㅋㅋㅋ흰밥으로 한건
그저께 만든건데 흑미밥으로 한건 지금
식히는중이라 그저께 만든걸로 찍어서 올린거야! ㅋㅋㅋ
짜란다!
와 나도 우리아빠도 식혜 좋아하는데 해줘봐야겠댜ㅠㅠㅠ고마웡!
우와ㅠㅠㅠ 식혜먹고싶어졌어
요거 해먹어봐야디!! 짱이다!!♡
설탕이.......!!!!저렇게 많이 들어간다니!!!!!!!!!
쌀알 안좋아하는 사람들은 안넣어도 상관 없눈건가요??!!!
응 안넣어도 괜찮아!ㅎㅎ
감쟈합니다🤗🤗😘😘💕💕
밑에 여시가 밥 넣고 한다음에 나중에 체로 걸러내면 된대!
ㅎㅎ
오오 그런방법이있네!!!고마워 친절한 스위리야💕
와 은근 쉬우면서 손이 많이가네?ㅠㅠ 한국가면 도전해본다!!!!!
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현미가 껍질 조금 벗겨진거야? 완전한 현미는
목넘김이 좀 거칠거같은데 여시가 괜찮다면
현미로 해도 괜찮지않을까ㅎㅎ
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응! 대신 죽밥보다는 꼬들밥이 더 좋아! 죽밥은
나중에 푹 퍼져서 좀 별로더라
우아 나 식혜 짱 좋아하는뎅 해야지~ㅎㅎ여시고맙고맙^ㅡ^
주말에한번해볼까 히히 할건많은데 왜이리 시도는안하는지 ㅜㅜㅜ
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여시 이른시간에 알림 미안해요 ㅠ 단호박 갈때는 믹서기로 갈면돼? 마실때 호박 섬유질 안느껴지는지 궁금해 ㅇㅅㅇ
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응!햇반 넣어넣어! 어차피 보온이라
안돌리고 넣어도 되지않을까!
식혜 너무 조아 ㅠㅠㅠㅠ
개맛나다........난 만들 수 없는 환경이니까 사먹기라도 해야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
대박...식혜 꼭 해볼것....
여시들 실수로 취사누르면 절대앙대...
취사가 밥을 할때 누르는거지....? 보온은 밥 다 된 후에 따뜻하게 보존해 주는거고 ㅎㅎㅎ? 나년 무식..ㅎㅎ
흐에엥 식혜얼려서 먹으면 존시원 존맛탱인데 여시알려줘서 고마워!!!! 식혜먹어야지히히히히
식혜만들기) 식혜ㅠㅠㅠ맛잇겟당 꼭 해먹어야지 여시 고마워♡
나 지금 만들고 있다~~~~~!!
홀 식혜에 밥 잔뜩 넣고 먹고싶은데 해먹어봐야겠다❤️
밥솥이 조빱사이즈인데...... 전기밥솥에안넣고 곰솥에넣어서 8시간두면 망하겟지...?
주말에 만들어봐야지ㅎㅎㅎㅎ
해본다 !,,,,
도전..!