토마토를 활용한 상큼하고 건강한 아침 국물 요리 레시피
아침 식사를 간단하고 건강하게 챙기고 싶다면, 토마토를 활용한 국물 요리 어떠세요? 토마토의 상큼함과 다양한 재료의 조화로 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있습니다. 지금부터 간단한 레시피와 함께 토마토의 매력을 만끽해 보세요!
1. 상큼하고 개운한 토마토 미나리국
- 재료: 토마토 2개, 미나리 한 줌, 대파 1/2대, 마늘 2쪽, 소금, 후추 약간
- 만드는 법:
- 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 먹기 좋게 썰고, 미나리와 대파는 4cm 정도 길이로 자른다.
- 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 토마토를 넣어 으깨듯이 볶는다.
- 물을 붓고 끓이다가 미나리와 대파를 넣고 소금과 후추로 간을 한다.
- 한소끔 끓이면 완성!
- 재료: 토마토 1개, 계란 2개, 대파 1/4대, 소금, 후추 약간
- 만드는 법:
- 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 믹서에 갈아 체에 밭친다.
- 볼에 계란을 풀고 토마토 퓨레, 다진 대파, 소금, 후추를 넣어 잘 섞는다.
- 냄비에 기름을 두르고 달군 후 계란물을 부어 저어가며 익힌다.
- 부드럽게 익으면 불을 끄고 완성!
3. 해장에도 좋은 토마토 해물탕
- 재료: 토마토 2개, 새우, 오징어, 홍합 등 해산물, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 마늘 2쪽, 멸치 다시마 육수, 소금, 후추 약간
- 만드는 법:
- 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 먹기 좋게 썰고, 해산물은 손질한다.
- 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶다가 해산물을 넣어 볶는다.
- 멸치 다시마 육수를 부어 끓이다가 토마토와 대파를 넣고 소금과 후추로 간을 한다.
- 해산물이 익으면 완성!
Tip: 토마토는 냉장고에 보관하면 맛이 떨어지므로 실온에 보관하거나 냉장고에서 꺼내 30분 정도 후에 사용하는 것이 좋습니다.
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출처: 픽사베이, Unsplash 등 무료 제공 사이트
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