生(생) ①생명(生命) ②삶 ③어른에게 대하여 자기(自己)를 낮추어 이르는 말. 흔히 편지(便紙)에 씀 生擭(생획) 생금(生擒) 生漉紙(생록지) 닥나무의 겉껍질로 뜬 종이 生綃(생초) 생사(生絲)로 얇게 짠 깁(紗)붙이의 하나. 여름 옷감으로 쓰임 生釁(생흔) 두 사람 사이에 틈이 남 生家(생가) 자기(自己)가 난 집 生角(생각) ①저절로 빠지기 전에 어려서 잘라낸 사슴 뿔 ②삶지 않은 짐승의 뿔 生甘蔗(생감자) 날감자 生薑(생강) ①생강과의 여러해살이풀. 덩이줄기는 황색(黃色) 육질이고 향긋한 냄새와 매운맛이 있음. 덩이줄기의 각 마디에서 줄기가 곧게 자라서 높이 30∼50cm에 이름. 열대성(熱帶性) 작물(作物)이며, 채소(菜蔬)로 재배(栽培)됨 ②①의 뿌리. 맵고 향기(香氣)가 좋아서, 향신료ㆍ건위제(健胃劑)로 쓰임. 세는 단위(單位)는 접ㆍ동(10접). 새앙. 생 生乾地黃(생건지황) 날것으로 말린 지황의 뿌리. 생지황 보다 성질(性質)은 좀 덜 차고 약효는 거의 같으나 힘 이 조금 약함. 열을 내리고 심장(心臟)을 편하게 하고, 해열(解熱), 보혈(補血), 지혈(止血) 등의 약재(藥材)로 사용(使用)함
|