.. 본디 충무의 이름은 통영이었는디 박정희시절에 충무로 바꾸었지요.
이유인 즉, 박정희가 닮고 싶은 지도자상이 이충무공이었다나,,
전두환은 세종대왕을 닮으려 했다니, 저마다 지향하는 지도자상은 있었나 봅니다. 쩝~
좌우지간에 지금은 통영이란 옛지명을 회복하여 현재 충무시는 없어졌지만
글타고 충무김밥을 통영김밥이라고 부르진 않지여^^
충무는 사라져도 충무김밥은 남는다....?
서론이 길면 김밥 옆구리 터지니께 본론으로 넘어감다.
*** 재료
1. 밥
2. 김- 돌김은 안돼여, 옆구리 터짐다. 촘촘한 김밥용 김으로 장만하시길.
3. 오징어 - 식당에선 주로 커다란 수입 오징어 사용하는데 먹어본 바로는
쭈꾸미가 최고. 막간을 이용해 쭈꾸미 삼행시. 쭈-쭈꾸미가 테크노 댄스를 춘다.
꾸- 꾸~꾸꾸~꾸꾸꾸꾸
미- 미쵸, 내가...
어매, 썰렁한거..
4. 김치- 무를 각 내지 말고 어슷어슷 썰어서 (도마에 대지 않고 칼로 섬벙섬벙 썰듯이 그렇게...)
찹쌀풀 넣고 고운 고추가루 넣어서 만듭니다.
이거, 그냥 집에 있는 아무 김치나 사용해도 무방합니다. 총각김치도 좋고, 처녀김치도 좋고,,,히히
5.원래는 반찬 목록에 없던 거지만 요즘은 어묵을 고추가루 넣고 달달 볶아서 곁들이기도 합니다.
** 만드는 법
1. 김 한장을 9등분 합니다. 반으로 접어 자르고 그 반을 다시 3등분,,
나 고딩때 허구헌날 이거 자른다고 공부도 못했슴다.
2. 밥은 숟가락으로 둥글둥글하게 만들어서 한숟가락씩 떠서 (손으로 해도 무방) 김에 쌉니다.
3. 오징어는 삶아서 적당하게 썬 후 고추가루, 참기름, 간장,마늘,등등 넣고 무칩니다.
4. 김치는,,, 위에 설명했쥬?
5. 어묵도,,, 위에 것 보믄 알겠지여?
6. 1인분 10개,, 반찬 곁들여 내면 끝.
카페 게시글
♥생활속의 지혜
충무김밥 만드는 법
팡팡
추천 0
조회 465
01.10.04 02:10
댓글 0
다음검색