쇠고기도 맛있지만~~ 저는 돼지고기 안심으로 만드는 장조림도 담백하고 맛있더라구요.
쇠고기와는 또다른 맛인... 돼지고기 장조림 ^ㅠ^
설탕 대신 매실엑기스를 넣어 만들어 봤어용 ^^
오랜만에 밑반찬 두둑하게 만들어 보셔용~ ^^
재료(4인분)
돼지고기 안심 장조림용(500g), 삶은 달걀(6개), 마른고추(5개)
고기육수 - 대파(1/2뿌리), 통마늘(5쪽), 통후추(20알), 월계수잎(2장), 물(6컵)
조림장 - 진간장(1/2컵), 매실청(2), 물엿(1), 청주(1)
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
먼저 장조림용 돼지고기 안심은 찬물에 반나절 정도 담가 핏불을 빼고,
핏물뺀 돼지고기와 고기육수 재료를 한데 모두 담아
팔팔 끓어 오르면 약 30분간 끓여주고,
모든 재료를 건저내고,
돼지고기와 육수를 제외한 다른 재료는 모두 버려주세요 ^^
육수는 조림장 넣어 조릴거에용~ 그대로 두시구요~
돼지고기는 젓가락으로 먹기좋게 찢고,
달걀(6개)은 끓는물에 삶아 껍질 벗겨놓고,
냉장고에서 막 나온 달걀이라면 센불엔 터지기 쉬우니,
아주 약한불에 놓고 약 20분 이상 삶아주시면 터지지 않고 예쁘게 삶을 수 있어요 ^^
다시 육수가 담긴 냄비에 찢은 돼지고기와..
삶은 달걀과 마른고추를 부숴 넣고, (전 베트남고추 사용^^)
조림장을 부어 센불로 올려 끓이고,
마른고추가 없다면 풋고추, 꽈리고추, 청양고추 가능해용
끓어 오르면 불을 줄여.. 약 10분정도 조려 마무리.
국물 자작하게 통에 담아 주고요...
짜지 않아서 유통기한이 그리 긴 편이 아닙니다. 약 일주일정도..
빠른 시일내에 드시거나~ 많은 양이 남았다면 간간히 다시 끓여 주시면 됩니다~
삶은 달걀과... 부드럽고 담백한 돼지고기 장조림.. ^ㅠ^
아이들 밥 반찬으로도 좋고...
장조림 하나면 한동안 반찬 걱정 없어 좋습니다~~~ ^^
뜨~~끈한 밥 위에 턱하니 얹어 먹으면.. 꿀맛 !!! >.<
주말 밑반찬으로 하나 만들어 두셔도 좋을거 같네요~ㅎㅎ
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