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모든 국물의 기본이 되는 멸치국물내기. 구수하고 개운한 국물맛 을 원하신다면 멸치국물 만한 것이 없습니다. | |
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좋은 멸치 |
국물용 멸치로는 조금 크고 넓적한 것, 전체적으로 연한 색을 띠며 푸르스름하고 광택이 있는 것이 좋습니다. |
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용도 |
된장이나 고추장을 풀어서 끓이는 국과 찌개에 특히 잘 어울립니다. |
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우려내는 방법 |
① 멸치는 머리와 내장을 떼어 준비한다. ② 냄비에 1을 넣고 살짝 볶아 특유의 멸치비린내를 없앤다. ③ 멸치는 찬물에서부터 넣고 끓여 국물을 우려낸다. ④ 국물이 끓어오를때 생기는 거품은 중간중간 걷어낸다. ⑤ 끓기 시작해서 10~15분 정도 우려내면 충분하다. ⑥ 다 우려낸 멸치는 건져내고 국물은 헝겊으로 한 번 걸러낸다. | |
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Q : 찌개를 끓이려고 하는데 멸치국물을 내려면 멸치를 얼마나 넣어야 하나요? A : 물의 양에 따라 달라집니다. 물 5컵에 멸치를 10마리정도 넣으시면 적당합니다. |
Q : 멸치국물을 내다보면 거품이 생기는데, 이건 어떻게 해야하나요? A : 그렇게 생기는 거품은 숟가락으로 떠내는 것이 좋습니다. 그래야 국물맛이 깔끔해 지니까요. | |
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감칠맛의 대명사 - 다시마 국물 |
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영양성분 |
양질의 섬유질인 다량의 알긴산과 칼륨, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부 |
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용도 |
맑은 국물의 찌개, 전골의 국물로 사용. | |
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우려내는 방법 |
① 다시마 표면의 흰가루를 털어내고 젖은 천으로 깨끗이 닦는다. ② 1을 찬물에 잠시 담갔다가 끓인다. ③ 끓이기 시작하여 5~10분정도 있다가 건져낸다 | | |
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다시마는 오래 끓이면 끈끈한 점액질이 녹아나므로 바로 건져내야 해요! |
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