▶ 정호해물탕(안양시 안양1동/ 해물탕)
해물탕 하나로 전국적인 명성을 떨치는 집이다. 즐겨 찾는 단골부터 소문을 듣고 찾아왔다는 사람들로 가게가 항상 북적거린다. 이 집의 장기인 해물모듬찌개를 먹기 위해서다. 해물모듬찌개는 보통(1만원)과 특(1만5000원)이 있는데, 어느 걸 주문해도 가격 이상의 만족감을 느낄 수 있다. 맛의 비결은 미리 준비해둔다는 해물모듬찌용 육수에 있다고 주인은 귀띔한다. 새우, 조개, 소라 등 해물이란 해물은 다 들어간다고 한다. 특요리엔 새우, 키조개, 소라 등이 훨씬 더 많이 들어간다. 20여가지 해물과 야채, 팽이버섯 등을 듬뿍 넣고, 팔팔 끓이면서 먹는 맛이 일품이다. (031) 449-9334
*찾아가는 길: 안양 2000아울렛 백화점 정문 건너편 대한신용금고 골목 안에 있다.
▶ 장원(안양시 평촌동/ 등심, 갈비)
안양 평촌 신도시 귀인동 이른바 ‘평촌 먹거리촌’에는 큰길을 사이에 두고 온갖 종류의 음식점 수백 곳이 몰려있다. 이들 중에서 장원은 생고기 전문점으로 이름나 있다. 생등심과 생갈비를 양념을 하지 않고 구워 먹는데 육질이 아주 부드럽다. 생고기 전문점답게 생고기도 고추장과 참기름 양념에 찍어 먹으면 가볍게 씹히면서 살살 녹는다. 고기를 먹고 난 후에 식사로 곁들이는 된장찌개도 맛있다. 간단한 식사로는 갈비가 많이 들어간 갈비탕도 적격이다. (031) 385-5287
*찾아가는 길: 평촌 귀인동 먹자골목 안에 있다. 세진컴퓨터 건너편.
▶ 군포식당(군포시 당동/ 설렁탕)
한 자리에서 30년 넘게 설렁탕을 끓여온 집이다. 양지머리와 사골 등을 넣어서 오랜 시간 끓여낸 국물 맛이 진국이다. 고기 누린내는 거의 나지 않는 말끔한 맛이 난다. 담백하고 산뜻한 국물 맛이 나서 남녀노소 모두가 즐기기에도 좋다. 잘 익은 김치도 설렁탕 맛을 배가시킨다. 영업 시간은 오후 9시면 끝나지만, 그 이후에도 식당에선 여전히 설렁탕 국물이 끓고 있다. 경기 일원에서 설렁탕만을 전문으로 끓이는 집으로는 가장 유명한 집이라고 보면 된다. (031) 452-0025
*찾아가는 길: 과천에서 가다보면 군포역 가기 전에 만도기계 사옥 건너편에 있다
첫댓글 군포식당은 회원 다수의 입맛에 의거 취소 합니다.