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카페정보
유일정사
 
 
 
카페 게시글
유일 알림방 스크랩 복잡한 정월대보름 나물, 열가지 나물 한번에 만들기^^
대추방매이^^ 추천 0 조회 33 10.02.27 14:19 댓글 1
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

 음력 1월 15일, 올해는 2월 28일이 정월대보름입니다.

정월 대보름날에

남편 회사 외국바이어들이 오신적이 있었는데요~

구절판과 소고기시래기국,소갈비찜,여러가지 나물들을 정말 맛있다며

잘 드신기억이 납니다.맵지않아서 잘드셨나봐요.ㅎㅎ

옛날 우리의 선조들은 참으로 지혜로우셨던것 같네요~~

 

대보름날 새벽에 찰밥을 먹는다고 합니다.

 찰밥은 멥쌀·찹쌀·조·수수·보리 등 여러 가지 곡물을 넣어 지은 오곡밥인데,

고사리·시래기·호박고지 등 묵은 나물과 콩나물 등의 나물을 곁들여 먹잖아요~~

그래서 미리미리 준비하자는 생각에서 나물 열가지를 만들어봤어요!!!

많다는 생각이 드시면 좋아하시는 것만 골라서 만드셔도 돼요.ㅋㅋㅋㅋ

그럼 만들어볼까요?????~~~~

 

 

 

 

 1. 고사리나물

재료

말린고사리 200g, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 통깨 1/2큰술,

다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 들기름 2큰술, 육수(멸치 다시마물, 생수)

 

만들기

 

1. 말린 고사리는. 미지근한 물에 한나절 담갔다가 끓는물에 삶습니다.

2. 고사리중 뻣뻣한 줄기는 골라내서 버립니다.

3. 찬물에 담가두어 쓴맛을 우려냅니다.

4. 삶은 고사리는 물기를 짜고 먹기좋은 크기(5~6cm)로 잘라 팬에 넣습니다.

5. 들기름 2큰술을 넣어 볶다가 다진파, 다진마늘, 깨소금, 국간장, 진간장을 넣습니다.

6. 나물이 잠기도록 육수를 부어 은근하게 익힙니다.(뚜껑을 덮으세요~)

*저는 남아있는 사골국물을 넣었어요^^^ 없으시면 그냥 물이나 다시마물을 넣으셔도 돼요~~

7. 고사리가 부드럽게 익었으면  통깨와 참기름으로 마무리합니다.

!!!! 아, 너무 바짝 조리시면 안돼요.ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 뻣뻣해집니다!!

(모자라는 간은 식성에 맞게 가감 하세요~)

 

 

2. 표고버섯 나물

재료

표고버섯 15개, 참기름 1큰술, 후춧가루1작은술, 깨소금 1작은술, 통깨 1작은술,

다진파 1작은술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1/3작은술

 

 

만들기 

 

 1. 표고는 미지근한 물에 불려서 꼭지를 떼냅니다.

2. 곱게 채썰어 물기를 꼭 짭니다.

3. 표고버섯에 분량의 양념재료를 넣고 버무립니다.

4. 팬에 들기름을 두르고 표고버섯을 볶습니다.

 5. 통깨로 마무리합니다.

 

 

 

 3. 말린 호박나물

 재료

호박나물 200g, 홍고추 약간, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 들기름 2큰술,

국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술,

 

 

 만들기

1. 말린 호박나물은 미지근한 물에 담가 불립니다.

2. 나물이 불으면 꼭 짭니다.(삶지 마세요.)

 

 3. 팬에 나물을 넣고 들기름을 넣어 볶습니다.

4. 들기름 2큰술을 넣어 볶다가 다진파, 다진마늘, 깨소금, 국간장, 진간장을 넣습니다.

5. 나물이 잠기도록 육수를 부어 은근하게 익힙니다.

 

 

 

 

 4. 고구마줄기 나물

 

 

 

재료

마른 고구마줄기 200g 나머지 재료는 맨위의 고사리나물과 같습니다.

 

 

만드는 방법도 고사리나물과 동일합니다.

 

 

 

 

5. 취나물/ 6. 고춧잎나물

 

 

  7. 시래기나물

 

 취나물, 고춧잎나물, 시래기나물 역시 재료와 방법 모두 동일합니다!!!!

와우! 쉽죠???????????????

 

 

 

 

 

8. 도라지나물

 재료

도라지 200g, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 홍고추 약간, 깨소금 1작은술, 통깨 1작은술,

참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 소금 약간

 

 만들기

1. 도라지는 적당히 잘라 소금을 넣어 주물러 숨을 죽입니다.

2. 깨끗이 헹굽니다.(여러번 헹구세요~)

3. 팬에 들기름을 넣고 볶다가 다진파, 다진마늘, 홍고추, 깨소금을 넣고 볶습니다.

4. 참기름과 통깨로 마무리합니다.

(부드러운 도라지 나물을 원하시면 물을 자작하게 부어

은근하게 익히시면 됩니다.)

 

 

 

 

 

9. 무나물

 

 재료: 동치미무 3개(소), 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 홍고추 약간, 깨소금 1작은술

, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 후추1작은술,  설탕 1큰술

 

만들기

1.  무는 곱게 채썰어 준비한다.

 

 

 

 2. 물기를 짜서 팬에 넣는다.

 

 

3. 분량의 양념재료를 넣고 볶다가 참기름과 통깨로 마무리합니다. 

 

 

저는 동치미무를 사용했는데요~

그냥무로 하실때는요...

무를 깨끗이 씻어 곱게 채썬후 약간의 소금을 넣어 살짝 절입니다.

무가 숨이 죽으면 꼭짜서 양념을 넣어 볶으시면 되구요~

육수를 넣어 뚜껑을 덮고 무르게 익히면 된답니다.

 

 

 

 

 

10. 오이나물

 

 

재료: 오이 2개, 소금 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술,

홍고추 약간, 통깨 1작은술, 깨소금 1작은술,

 

만들기

1. 오이는 소금으로 문질러 씻어요.

2. 동그랗게 얇게 썹니다.

 

 3. 소금 1/2큰술을 넣어 절입니다.

 

 

 4. 물기를 꼭 짜서 팬에 넣습니다.

5. 들기름을 넣고 볶다가 분량의 양념재료를 넣고 볶습니다.

6. 참기름과 통깨로 마무리합니다

 

 

 

 짜자잔!!!

나물 열가지 완성입니다.

푸짐하게 한 접시에 담아봤어요^^

 

 

 

 이웃님들 ~

 물론, 일일이 만들어서 챙겨먹기 힘드시겠지만,

정월대보름은 한국의 대표적인 세시명절 중 하나잖아요~~

 

그러니까 제 레시피 보시고 유용하게 잘 활용해서

정월대보름날 맛있게 드셨으면 좋겠습니다!!!

조만간 오곡밥도 만들어 올리겠습니다^^

 

가지나물과 토란대 나물등 시간 되면 올릴께요..

집집마다 나물 볶는 방법이 많은데요~

맛있게 만들어서 드세요.

 

 

 

나물 열가지 만드느라 사실 조금 힘들었어요.ㅜㅜ

그래도 댓글도 달아주시고, 추천도 많이 눌러주시면 힘이 날 것 같아요!!!

그냥 가시지 마시고 좋은 말씀 한마디씩 남겨주세요~은지

 
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댓글
  • 10.03.05 16:41

    첫댓글 우왕굳저렇게 맛난 나물무침을 보기만 하시는님은 아무도 없을듯....대단하십니다 꿀꺽^_^

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