세계의 유명한 요리사(호텔 요리사), 조리사(호텔조리사)

제이미 올리버 (Jamie Oliver)
출생 -1975년 5월 27일 (영국)
학력 -웨스트민스터대학
수상 -2003년 대영제국훈장 MBE (요리로 국위를 선양한 공로)
이미 세계적으로 많은 사람들에게 사랑 받고 있는 영국 요리사계의 꽃미남! 제이미 올리버
어렸을 때부터 요리를 시작하여, 요리에 대한 남다른 열정으로 노력한 그는
이제는 레스토랑 주인이면서 영국여왕으로부터 작위까지 받았다는 성공한 청년입니다.
요리사계의 베컴이라는 말이 나올 정도로 영국에서는 엄청난 인기스타이며, 많은 요리책 출판,
요리프로그램 방송 진행 및 광고 등으로 세계적으로 이름을 알렸습니다.
또한, 2003년에는 대영제국훈장 MBE (요리로 국위를 선양한 공로) 을 수상하여, 그야말로
영국의 대 스타 겸 요리사.

고든렘지 (Gordon Ramsay)
출생 -1966년 11월 8일 (영국)
소속 -Gordon Ramsay (대표)
수상 -2000년 올해의 요리사
경력 -Gordon Ramsay 대표
세계 요리사 중 다섯 손가락에 꼽히는 영국 요리사의 최고봉 고든램지!
제이미 올리버가 홈파티와 가정용 음식의 지존이라면, 고든 램지는 레스토랑 최고급 음식의 지존이랍니다. 영국에만 9개의 레스토랑이 있으며,
요리 뿐만 아니라 비즈니스에서도 탁월한 능력을 보여주는 그는 공과 사의 구분이 아주 명확해서 요리를 할 때에 그는 제자들의 피를 말린다는
소문도;; 그래서 그의 유행어도 있죠! Shut the fuck up!!!

권영민 (에드워드권)
출생- 1970년
소속- 버즈 알 아랍 호텔 (수석주방장)
학력- 영동전문대학 호텔조리학
경력- 2007년 버즈 알 아랍 호텔 수석주방장
2006년 두바이 페어몬트호텔 수석주방장
2005년 중국 텐진 쉐라톤그랜드호텔 총주방장.
할 수 있는 요리가 1000가지가 넘으며, 400여명의 전문 요리사를 지휘하고 있는 실력 있는 주방장.
두바이의 7성급 세계 최고급 호텔 ‘버즈 알 아랍’ 호텔 총괄 수석 주방장인 에드워드 권!
(본명:권영민), 에드워드 권 은 38세인 젊은 나이로 세계 최고 호텔의 총괄 수석주방장이 된
최연소 최고의 한국인 요리사입니다. 젊은 나이로 두바이의 수석 주방장이 되었다는 사실로도 그는
이미 충분한 스타 성을 지니고 있는 자랑스러운 대한민국 대표 요리사

프랑스 요리사 피에르 가녜르(Gagnaire·57)는 ‘요리계의 마티스’로 불린다. 영감에 따라 즉흥적으로 만들어내는 음식이 예술품처럼 아름다워 붙은 별명이다. 그의 요리는 ‘선수들’ 요리 중에서도 가장 실험적이어서, 각국 경쟁자들은 그가 어떤 요리를 선보이는가에 촉각을 곤두세우고 있다. 그의 이름을 건 레스토랑은 식당 가이드북 ‘미슐랭’으로부터 ‘요리계의 성배(聖盃)’라 불리는 최고등급, 별 셋을 받았다.
전통 프랑스 요리를 고수하던 아버지와 혁신을 추구하던 아들은 충돌했다. 1980년 가녜르는 솥 3개와 스태프 몇 명만 데리고 리용 부근의 작은 도시 생테티엔(Saint Etienne)에 있던 아버지의 레스토랑을 뛰쳐나와, 자신의 첫 레스토랑을 같은 도시에 오픈했다. 그의 식당은 6년 만인 1986년 별 둘, 이어 1993년 별 셋을 얻었지만 1996년 부도가 났다. 이후 그는 파리로 이주해 ‘피에르 가녜르’를 열었고, 1998년 별 셋을 되찾았다.

△ 피에르 가녜르가 운영하는 레스토랑